杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2016年2月 第1週 |
2月1日(月) | 献立: | 焼きカレーパン、じゃがいもとベーコンのスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | ||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶豚骨 | 鹿児島 | |||
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月2日(火) | 献立: | 麦ごはん、とうふのまさご揚げ、みぞれ汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | ||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶鶏ひき肉 | 宮崎 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月3日(水) | 献立: | 節分ごはん、いわしの揚げひたし、野菜のみそ汁、もやしと小松菜の辛子じょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 節分の日にちなんで、大豆といわしを使った献立にしました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 徳島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月4日(木) | 献立: | 麦ごはん、チャプチェ、トックスープ、野菜のナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日は、韓国の料理を作りました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にら | 茨城 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月5日(金) | 献立: | コーン茶めし、おでん、野菜のごまあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さといも | 埼玉 | 寒い季節にぴったりなおでんを作りました。おでんの具は、さといも、だいこん、こんにゃく、つみれ、ちくわぶ、がんも、昆布、揚げボール、ちくわ、うずらの卵の全部で10種類入っています。 | |
▶だいこん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶うずらの卵 | 愛知 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|