杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 麦ごはん・ひじきふりかけ・牛乳・とりのねぎ塩焼き・やさいのからしあえ・じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 こうばしく焼いた鶏肉に長ねぎをたっぷり刻んだ塩だれを乗せました。
▶米粒麦 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 秋田県
▶玉ねぎ 北海道
▶ひじき 長崎県
   
9月3日(火) 献立: ハヤシライス・牛乳・フレンチサラダ・ぶどうゼリー
食材

産地
▶精白米 宮城県 今日は小麦粉を丁寧に炒めて褐色にした「ブラウンルー」を手作りのハヤシライスです
▶米粒麦 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 静岡県
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
   
9月4日(水) 献立: さつまいもごはん・牛乳・鰆の西京焼き・五色煮・野菜のごまあえ
食材

産地
▶精白米 宮城県 旬を迎えるさつまいもをご飯に入れて炊き込みました。ほのかに甘いごはんは人気でした
▶米粒麦 新潟県
▶さわら 韓国
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶さやいんげん 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ水煮 熊本県
   
9月5日(木) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ・牛乳・ぱりぱりサラダ・梨
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 まだまだおいしい季節のなすといよいよ旬を迎えた梨を給食にしました。
▶なす 群馬県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶梨 茨城県
▶粉チーズ 北海道
   
9月6日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・おひたし・団子汁
食材

産地
▶精白米 宮城県 今日はさんまを揚げて、甘辛いたれでかば焼き風にしました。白いご飯によく合いました
▶米粒麦 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶粉山椒 和歌山県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ