杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 準備中
10月2日(火) 献立: ゆかりご飯、牛乳、海苔揚げくん、筑前煮、もやしと小松菜の甘醤油、ミニトマト
食材

産地
▶米 新潟 杉並区の学校給食の人気メニュー「海苔揚げくん」が登場します。海苔の良い香りと、サクサクとしたれんこんの食感を楽しんでくださいね。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶れんこん 茨城
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
▶里芋 埼玉
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶ミニトマト 青森
   
10月3日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、じゃが芋の味噌汁、和風のハンバーグ、もやしのソテー、みかん
食材

産地
▶米 新潟 みかんがおいしい季節になりました。寒くなると風邪をひきやすくなります。予防のためにもみかんを食べるように心がけて、元気に過ごしましょう!
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 青森
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶みかん 佐賀
   
10月4日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、サワラの照り焼き、具だくさん味噌汁、梅おかか和え
食材

産地
▶米 新潟 今日の魚はサワラです。成長によって名前を変える出世魚です。小さいものは関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼ばれます。
▶サワラ 韓国
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬
   
10月5日(金) 献立: 準備中
10月6日(土) 献立: 準備中
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ