和田中学校

←前の月 ←前の週 2015年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: 麦ご飯・メルのごまだれかけ・肉じゃが・にんじんしりしり・牛乳 「 エネルギー761kcal たんぱく質30.6g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、「繊切」という意味だそうです。スライサーを使うときの〈すりすり〉という音からきているとのこと。 にんじんには、粘膜を丈夫にし、皮膚をきれいにする働きがあります。ガンを抑制する複合成分をふくみ、体の活力不足を補う作用があり、疲れやすい症状を改善してくれます。
▶豚肩肉 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶メルルーサ 南アフリカ
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定

9月15日(火) 献立: 焼きおむすび(ジャコ)・きなこ揚げパン・肉団子のホワイトシチュー・春雨のレモン酢かけ・牛乳  「 エネルギー812kcal たんぱく質30.8g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 焼きおむすびは、ご飯にちりめんじゃこを混ぜておむすびにして、オーブンで焼いて作ります。米は力の元になる食べ物です。有名なスポーツ選手は、ごはんをしっかりと食べて力をつける人が多いそうです。
▶ベーコン 埼玉県
▶豚ひき肉 青森県
▶あさりむき身 熊本県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 群馬県
▶レモン 広島県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定

9月16日(水) 献立: ドライカレー・マセドアンサラダ・果物(巨峰)・牛乳 「 エネルギー795kcal たんぱく質27.3g 」

▶こめ(ななつぼし) 北海道 マセドアンサラダは、フランス語で「サイコロ状の、コロコロとした」という意味のように、材料を1センチの角切りにして作ったサラダです。今日はじゃが芋・にんじん・きゅうり・コーンで作りました。
▶ベーコン挽 埼玉県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶うずら卵 山梨県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン(缶) 北海道
▶巨峰 山梨県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定

9月17日(木) 献立: さつま芋ごはん・さんまのかばやき・五色煮・おひたし・果物(梨1/6)・東京牛乳 「 エネルギー812kcal たんぱく質26.7g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 さつま芋のおいしい季節がやってきました!さつま芋の主成分はでんぷんです。エネルギーになり、肌に良いビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維が豊富に含まれています。秋の味覚の一つを味わってください。
▶さつま芋 茨城県
▶里芋 宮崎県
▶さんま 北海道
▶こまつな 東京都
▶ごぼう 青森県
▶大根 北海道
▶梨 茨城県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶山椒(粉末) 和歌山県

9月18日(金) 献立: かつ丼!・かわめのみそ汁・果物(リンゴ1/6)・のむヨーグルト 「 エネルギー829kcal たんぱく質32.6g 」

▶米(ななつぼし) 北海道 今日の献立は、24日からのテストガンバレ!の応援メニューです。自分に勝ってね!豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質がエネルギーにかわるのに必要で、疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます!
▶豚もも肉 青森県
▶糸みつば 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶大根 北海道