富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 牛乳,麦ごはん、カレーコロッケ、糸寒天のレモン酢かけ、冬瓜スープ

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日の「糸寒天のレモン酢かけ」の酢やレモンに含まれる酢酸やクエン酸には疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶万能ねぎ 福岡県
▶レモン 愛媛県

9月19日(水) 献立: 牛乳,麦ごはん、カツオの竜田揚げ、肉じゃが、味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 春から夏に北上する鰹を「初鰹」、秋から産卵のために南下する「戻り鰹」。季節によって呼び方が変わる鰹です。今日は、脂がのって美味しい戻り鰹を竜田揚げにしました。
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬県
▶鰹 静岡県
▶ごぼう 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶さやいんげん 秋田県
▶生姜 高知県
▶にんにく、長葱 青森県
▶小松菜 東京都杉並区

9月20日(木) 献立: 牛乳,ししじゅうしい、ニンジンしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄では食べ物事を「クスイムン」と言います。これは「薬」「命の薬」という意味で「食事は健康にとって大切なもの」という考え方の表れです。
▶人参、大根 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区

9月21日(金) 献立: 牛乳,切干ご飯、きびなごのから揚げ、きぬかつぎ、お月見団子汁

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) 9月24日は中秋の名月(十五夜)です。この日は、月見団子、季節の果物、栗、芋などをお供えして月見をします。今日の給食「月見団子汁」は、南瓜を裏ごし白玉粉に混ぜ、団子を作り澄まし汁に入れました。
▶精米、里芋、 千葉県
▶人参、 北海道