杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、タットリタン、もやしと小松菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 タットリタンは、鶏肉と野菜を甘辛く煮た韓国の料理です。韓国風肉じゃがというところでしょうか。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶鶏もも肉 岩手
▶白滝 群馬
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
9月29日(火) 献立: 牛乳、パンプキンパン・はちみつ&マーガリン、じゃがいものミートグラタン、ジュリエンヌスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは「せんぎり」のことです。せんぎり野菜とバーミセリーという細いパスタが入ったスープです。
▶高野豆腐 北米
▶ホールトマト イタリア
▶トマトペースト トルコ
▶チーズ 北海道
▶バーミセリー イタリア
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏がら 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬
   
9月30日(水) 献立: 牛乳、里芋ごはん、焼きししゃも、大根と小松菜の味噌汁、お月見団子
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 明日は十五夜ですので、1日早い「お月見献立」としました。お月様に見立てた黄色くてまん丸のお団子にはかぼちゃが練りこんであります。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶里芋 埼玉
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 群馬
▶大根 岩手
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ひじき 長崎
▶ししゃも アイスランド
▶わかめ 三陸
▶白玉粉 千葉、茨城、埼玉
   
10月1日(木) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、とうふのナゲット、レモンドレッシングサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 とうふのナゲットは、水切りした豆腐と鶏ひき肉、玉ねぎ、卵などをあわせたタネを成型して、油で揚げたものです。どのクラスもとてもよく食べていました。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶ハム 埼玉
▶鶏ひき肉 岩手
▶卵 栃木
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶バター 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
   
10月2日(金) 献立: 牛乳、プルコギ丼、白菜と春雨のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道  
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶白菜 長野
▶チンゲン菜 茨城
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ