杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 牛乳、ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、もやしの梅肉あえ、芋団子汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 北海道の郷土料理「鮭のちゃんちゃん焼き」と「芋団子汁」です。寒くなってきたので、こういう献立はうれしいですね。
▶米 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶長ねぎ 山形
▶ねり梅 和歌山
▶秋鮭 北海道
   
10月20日(火) 献立: 牛乳、チキンクリームライス、ほうれん草のサラダ、柿
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 季節の果物、柿の登場です。柿は皮むきがとても大変な果物ですが、調理員さんがひとつずつ丁寧にむいてくれます。浜田山小は230個もの柿を皮むきしなければなりません。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ほうれん草 東京
▶キャベツ 東京都練馬区
▶柿 和歌山
▶鶏肉 鹿児島
▶鶏がら 岩手
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
   
10月21日(水) 献立: 牛乳、ご飯、肉じゃが、三色和え
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 国内産食材の日です。今日はすべて国内産食材を使用しています。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶さやいんげん 岩手
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
   
10月22日(木) 献立: 牛乳、鶏ごぼうピラフ、スパニッシュオムレツ、白菜とベーコンのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 鶏ごぼうピラフ、スパニッシュオムレツともに、今回のレシピは初登場です。ピラフはからっぽで戻ってきたクラスと、だいぶ残ってしまったクラスと、差が出ました。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶卵 栃木
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 岩手
▶とうもろこし 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶白菜 長野
▶小松菜 東京
▶鶏肉 鹿児島
▶無添加ウインナー 埼玉
▶無添加ベーコン 埼玉
   
10月23日(金) 献立: 牛乳、あんかけ焼きそば、青のりポテトビーンズ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 青のりポテトビーンズは新登場でした。素揚げしたじゃがいもと大豆・青大豆を、青のりとお塩で味付けたものです。豆料理は残りがちですが、今日はよく食べていました。
▶豚肉 群馬
▶たけのこ 福岡、熊本
▶青のり 愛知
▶青大豆 山形
▶いか 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶にら 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶木耳 中国
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ