杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年5月 第5週 |
5月30日(月) | 献立: | 【国内産食材の日】親子丼、じゃが芋と玉ねぎのみそ汁、デコポン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日 は国内産食材 の日 です。日本 でとれた食材 のみで作 った給食 です。 親子丼 にはたくさんの卵 を使 いました。 今日杉七小 で使 った卵 は何個 くらいでしょうか? 1つ50gとして、550 個 くらいの卵 を使 いました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶デコポン | 熊本 | |||
5月31日(火) | 献立: | 麦ごはん、あじフライ、野菜のみそ汁、キャベツと小松菜のからしじょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | あじは、初夏 から夏 に旬 を迎 える魚 です。「味 がいい魚 」なので「あじ」という名前 がついたと言 われるほどおいしい魚 です。今日 はフライにして、ソースをかけていただきます。6 月 にも2 回出 るので楽 しみにしていてくださいね。 5月の牛乳産地実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・北海道でした。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶あじ | タイ | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月1日(水) | 献立: | ビビンバ、ニラと豆腐のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ビビンバは、よくかき混 ぜて食 べる料理 です。ごはんの上 に、肉 や卵 、野菜 のナムルがのっています。甘 いみそだれとともに、すべてを混 ぜて食 べます。韓国 を代表 する料理 で、「ビビン」は混 ぜ、「パ」の部分 はご飯 を意味 します。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉葱 | 愛媛 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
6月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、さわらの照り焼き、白菜と油揚げのみそ汁、ひじきの煮物、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | はひじきの煮物 です。乾物 のひじきを水 で戻 して調理 しています。給食 の調理 は衛生上 、前日 の仕込 みができないので、朝 からなるべく長 い時間 ひじきを水 に漬 けてやわらかく戻 しています。そうすることでふっくらやわらかく、中 まで味 のしみ込 んだ煮物 になります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鰆 | 韓国 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
6月3日(金) | 献立: | 【国内産食材の日/かみかみメニュー】きんぴらごはん、豆あじのから揚げ、具だくさんみそ汁、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 明日 から「歯 と口 の健康週間 」です。口 の中 の健康 を保 つには、食 べ物 をよく噛 んで食 べることが大切 です。今日 は、カミカミメニューです。ごぼうを使 ったきんぴらごはん、豆 あじのから揚 げです。豆 アジは骨 ごと食 べられるので、歯 をつくるカルシウムをとることができます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豆あじ | 鳥取 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
6月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|