杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2022年7月 第1週 |
7月4日(月) | 献立: | ハニートースト、チリコンカン、ピーチヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ハニーは英語 ではちみつのことです。はちみつとバターをぬった食 パンをオーブンで焼 きました。 チリコンカンは豆 と肉 が入 った具 だくさんの煮込 み料理 です。暑 い日 が続 くと冷 たいものを食 べたくなりがちですが、あたたかいものも食 べて、おなかが冷 えないようにしましょう。熱中症 にならないようにするために、食事 をしっかりとることはとても大切 です。給食 は栄養 のバランスがいいので、どの料理 もまんべんなく食べることを意識 してみてください。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
7月5日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の塩麹焼き、キャベツとしめじのみそ汁、じゃが芋のきんぴら、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | シンプルな鮭 の塩焼 きもおいしいですが、今日 は塩 こうじという調味料 に鮭 を漬 け込 んで焼 きました。塩 こうじは、塩 と麹 と水 をあわせて発酵 させたもので、見 た目 はおかゆのようです。まろやかな味 で、肉 や魚 などのたんぱく質 とあわせると、食材 のうまみがアップします。そして、やわらかくしっとり仕上 がります。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
7月6日(水) | 献立: | キムチ丼、カリカリ油揚げのサラダ、小玉すいか、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 豚肉 、野菜 、キムチなどを炒 めた料理 を、ごはんにのせていただきます。豚肉 にはビタミンB1(ビーワン)という栄養素 が含 まれています。ごはんなどに含 まれる糖分 をからだを動 かすためのエネルギーに変 えるために、このビタミンB1が必要になります。少 し難 しいお話 ですが、大切 なのは、ごはんも豚肉 も一緒 に食 べることでそれぞれの力 が発揮 できるということです。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小玉すいか | 新潟 | |||
7月7日(木) | 献立: | 【七夕献立/国内産食材の日】うなぎと卵の混ぜごはん、七夕汁、蒸しとうもろこし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日 は七夕 です。汁物 の中 には、星空 をイメージしたオクラや星 の形 をしたお麩 や、そうめんを入 れました。人参 は、願 い事 を書 く短冊 と同 じ形 に切 りました。この切 り方 を短冊切 りと言 います。 ごはんはうなぎと卵の混ぜご飯です。夏にうなぎを食 べる風習 は江戸時代 ごろにさかのぼります。栄養豊富 なうなぎを食 べて、暑 さに負 けないからだをつくりましょう。 旬 のとうもろこしも、一緒 にいただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶うなぎかば焼き | 愛知 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶長葱 | 茨城 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
▶とうもろこし | 茨城 | |||
7月8日(金) | 献立: | ジャンバラヤ、千切り野菜スープ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | ジャンバラヤはアメリカの料理 です。いろいろなスパイスやハーブが混 ぜられたケイジャンスパイスを風味 づけに使 っています。スパイスのいい香 りを嗅 ぐと、お腹 がすいてきますね。いろどりをきれいにするために、赤・黄・緑 の三色 のピーマンを使 いました。 | |
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶ベーコン・ウインナー | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶人参 | 青森 | |||
▶黄ピーマン | 宮崎 | |||
▶赤ピーマン | 宮崎 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
7月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|