杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: あんかけ炒飯、牛乳、白いんげんと野菜のスープ
食材

産地
▶米 青森 新型コロナウイルスの影響で、給食も3月、4月、5月の3ヵ月もなくなってしまいました。やっと今日が今年度の最初の給食です。新型コロナウイルスの感染予防の観点から、今までの給食と様子が変わりました。席の間を広くとりオープンスペースで食べたり、席は班にせず、前に向けています。給食の品数を少なくしたり、食器を少なくしたり、配膳する人数も減らしています。今までとは違った形での給食スタートとなりました
▶麦 富山県
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶豚肩肉 群馬
▶干し椎茸 大分
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶大根 千葉
▶アスパラガス 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 佐賀
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶鶏ガラ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月11日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、白身魚の梅焼き、シャキシャキ和え、えのきのすまし汁
食材

産地
▶米 青森 今日の主菜は、鶏肉のマッシュルームソースです。マッシュルームはきのこです。5cmくらいの丸いきのこです。スーパーでも売られています。白いものと、茶色いものが売られています。白いマッシュルームは、くせがなくあっさりしています。茶色いマッシュルームは、香りが強く味もこいのが特徴です。日本名「ツクリタケ」といいます。今日は、茶色いマッシュルームを使いデミグラスソースとケチャップで煮込み鶏肉にかけました。マッシュルームソースいかがでしょうか。
▶麦 富山県
▶さめ 宮城
▶梅干し 和歌山
▶マヨネーズ 国産
▶大葉 千葉
▶切り干し大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶豆腐 佐賀
▶えのきだけ 長野
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまご 岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月12日(金) 献立: 荻小ラーメン、牛乳、ふかしいも
食材

産地
▶中華麺 アメリカ みなさんが大好きな荻小ラーメン。学校でチャーシューを煮て作りました。S新型コロナウイルスの関係で配食が楽になるようチャーシューともやし、ほうれんそうを混ぜてあります。具をのせてからスープをかけて食べてください。
▶ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶鶏ガラ 茨城
▶豚ガラ 鹿児島
▶煮干し 兵庫
▶ほうれん草 長野
▶豚肩ロース 鹿児島
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月13日(土) 献立: カレーライス、牛乳、野菜サラダ
食材

産地
▶米 青森 大好きなカレーライス。カレーライスに欠かせないのがカレー粉です。しかし、カレーの生まれたインドではカレー粉はありません。いろいろなスパイスを調合してカレーを作っています。黄色い色はターメリックといいます。とろみをつける役目はコリアンダー、香りをつけるのがクミン、辛くするのはトウガラシやガラムマサラです。
▶麦 富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肩肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶豚ガラ 千葉
▶バター 北海道
▶薄力粉 国産
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶砂糖 北海道
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森
▶ごま ボリビア
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ