杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月28日(月) 献立: 麦ごはん、かつおの磯揚げ、野菜の煮物、大根と油揚げのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 かつおには、初鰹と、戻り鰹の2種類があります。初鰹は春のかつおとして知られ、さっぱりしているのが特徴です。戻り鰹は秋のかつおで脂がのってもっちりしているのが特徴です。今日はかつおをからりと揚げて甘じょっぱいたれと青のりをからめました。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県産
▶生姜 熊本県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 秋田県産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
   
9月29日(火) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 給食のカレーは、市販のルーを使わない手作りの味です。カレールーはバターと油で小麦粉を炒めてつくります。豚骨からとるスープの鍋には、にんじんの皮や玉葱の頭、キャベツの芯なども一緒に入れておいしさを引き出しています。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんにく 北海道産
▶生姜 熊本県産
▶セロリ 長野県産
▶りんご 青森県産
▶人参 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 千葉県産
   
9月30日(水) 献立: 【お月見献立】昆布ごはん、焼きししゃも、お月見団子汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 明日は十五夜です。月に見立てたかぼちゃ白玉を、汁物に入れました。9月の牛乳産地実績は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・山梨県・北海道でした。
▶米粒麦 群馬・富山・宮城・新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶鶏肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶大根 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 愛媛県産
   
10月1日(木) 献立: 【東京都の郷土料理】深川めし、キャベツと油揚げのみそ汁、変わり大学芋、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 都民の日にちなんで、東京都深川の郷土料理、深川めしを作りました。
▶米粒麦 群馬・富山・宮城・新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あさりむき身 中国産愛知県加工
▶ごぼう 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長葱 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつま芋 茨城県産
▶かえり煮干し 広島県産
   
10月2日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、かきたま汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鶏肉の変わりみそ焼きは、少しピリッとした辛味があります。使った調味料は、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、トウバンジャン、そしてすりおろしたにんにくを加えました。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶えのき 長野県産
▶長葱 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶人参 北海道産
   
10月3日(土) 献立: 準備中
10月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ