杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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10月19日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、根菜汁、もやしとニラのごま風味、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 鮭のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・みそ・刻んだ玉葱・マッシュルームを混ぜたソースを鮭の上にかけて、粉チーズとパン粉をのせて焼きました。見た目は洋風ですが、みそも入っているのでごはんに合うおかずです。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶ごうぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶にんじん 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にら 栃木県産
   
10月20日(火) 献立: 凍り豆腐ごはん、焼きししゃも、生揚げとキャベツのみそ汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 凍り豆腐ごはんに入っている凍り豆腐とは何か知っていますか?しみ豆腐や高野豆腐とも言います。昔ながらの作り方は、硬く水を切った豆腐を、夜の寒い外の空気にさらし、日中は日光を当てて乾燥させるというものです。水で戻すとスポンジのようになり、おいしいだし汁を吸ってくれます。今日はこの凍り豆腐を豚肉や人参と煮てごはんに混ぜました。
▶米粒麦 群馬県・福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
   
10月21日(水) 献立: 麦ごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、ひじきの煮物、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 ゼリーフライは埼玉県で食べられている料理です。デザートのゼリーではなく、昔のお金の「銭」がなまったものです。小判型のお金と形が似ているので銭フライからゼリーフライになったそうです。衣のないようなコロッケのようなもので、中にはおからが入っているのが特徴です。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬県産
▶ひじき 九州産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶人参 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
10月22日(木) 献立: 麦ごはん、ぶりの照り焼き、大根となめこのみそ汁、三食和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 今日照り焼きにした「ぶり」は、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。わかし、いなだ、わらさと名前を変え、80センチ以上になったものをぶりと呼びます。大きさによって名前を変える出世魚はほかにもあります。興味を持った人は調べてみましょう。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道産
▶大根 千葉県産
▶なめこ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長葱 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 長野県産
▶人参 北海道産
   
10月23日(金) 献立: 肉うどん、かぶの酢の物、さつま芋のごま団子、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 さつま芋のごま団子は、つぶしたさつま芋に砂糖と白玉粉を混ぜて、丸く成型に、周りに白ごまをつけて油で揚げたお団子です。給食室では800個以上のお団子を丸めてくださいました。汁物はいつも、みなさんの教室に運ばれる前のギリギリの時間に完成するよう計算して作ってくださっています。
▶冷凍うどん 国産小麦
▶豚肉 埼玉県産
▶かまぼこ アメリカ・タイ・日本産
▶乾椎茸 大分・宮崎県産
▶人参 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぶ 茨城県産
▶さつま芋 千葉県産
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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