杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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11月2日(月) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は和食の献立です。すべて国内産の食材を使用しています。鮭は北海道の秋鮭です。給食では月に2回以上、国内産食材の日を設けています。鮭は、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、でんぷんをつけてからっと油で揚げました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶小松菜 埼玉県産
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: もやしラーメン、さつま芋のバター焼き、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 もやしラーメンは、とろみをつけたしょうゆ味のラーメンです。スープは豚骨と鶏ガラのダブルスープで、さらに生姜や野菜の切り落としも入れて奥深い味のだしをとっています。今日のさつま芋は〝紅はるか〟という、しっとり系の品種です。砂糖とバターをぬり、オーブンで焼きました。
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶にら 栃木県産
▶長葱 青森県産
▶さつま芋 千葉県産
   
11月5日(木) 献立: あんかけチャーハン、ゆで野菜のみそドレッシング、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 炒り卵が入ったチャーハンに、あんをかけて食べるメニューです。普通の炒飯よりも野菜をたっぷりとれます。乳ない豆腐は、牛乳を寒天で固めたデザートです。寒天もシロップも給食室で作り、冷蔵庫で冷やしておきました。
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶白菜 茨城県産
▶チンゲンサイ 千葉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
11月6日(金) 献立: 【いい歯の日献立】わかめごはん、にぎすのから揚げ、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城県産 あさって11月8日はいい歯の日です。今日は、いい歯の日にちなんで、丈夫な歯を作るための食品を使った献立です。歯をつくるカルシウムは、骨ごと食べられる小魚や、牛乳などの乳製品に多く含まれています。カルシウムは丈夫な骨も作るので、成長期のみなさんにしっかりとってほしい栄養です。学校の給食に毎日牛乳が出るのはそのためです。かみかみサラダは新しいメニューです。ごぼうやするめいかが入っているのでよく噛んで食べましょう。 
▶米粒麦 宮城・福井・群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 鳥取県産
▶生姜 高知県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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