杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: ひじきチャーハン、キムチ春巻き、豆腐と青梗菜のスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 ひじきチャーハンは、ベーコンの脂でひじきと野菜を炒めます。炒り卵とともにご飯に混ぜます。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ベーコン 千葉県産
▶ひじき 九州産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶ピーマン 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産
▶春雨 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶春巻きの皮 オーストラリア産原料使用
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 長野県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶梨 栃木県産
   
9月19日(水) 献立: ホットロールパン、トマトシチュー、キャベツとコーンのサラダ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 ホットロールパンは、ハムとチーズを食パンで巻き、包んでオーブンで焼きます。
▶ハム 千葉県産
▶チーズ ニュージーランド産原料使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶鶏骨 宮崎県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶トマトピューレ ポルトガル産原料使用
▶キャベツ 群馬県産
▶コーン(缶) 北海道産
   
9月20日(木) 献立: 蒜山おこわ、焼きししゃも、吉備のつみ菜汁、巨峰、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 岡山県津山地方の郷土料理、「吉備のつみ菜汁」には、きびと上新粉で作ったお団子が入っています。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶もち米 茨城県産、栃木県産、埼玉県産
▶小豆 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶しめじ 長野県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶シシャモ アイスランド産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産
▶きび 北海道産
▶上新粉 群馬県産原料使用
▶大根 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
▶ピオーネ 山梨県産
   
9月21日(金) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の塩焼きおろし添え、青菜ともやしのごま醤油和え、お月見団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今年の十五夜は9月24日ですが、休日なので、今日お月見団子汁を提供します。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶サンマ 北海道産
▶大根 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶ごま グアテマラ産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かぼちゃ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ