杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月24日(月) 献立: 準備中
9月25日(火) 献立: かきたまうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、きゅりの土佐醤油和え、二色おはぎ、牛乳
食材

産地
▶うどん 北海道産原料使用 今日はお彼岸の献立です。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 北海道産
▶かまぼこ アメリカ産、北海道産スケソウタラ使用
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、兵庫県産
▶ごま パラグアイ産
▶きゅうり 群馬県産
▶鰹節 鹿児島県産
▶米 富山県産
▶もち米 茨城県産、栃木県産
▶きな粉 新潟県産原料使用
▶小豆 北海道産
   
9月26日(水) 献立: 準備中
9月27日(木) 献立: あぶたま丼、青菜ともやしの辛子醤油和え、素麺入り澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 あぶたま丼は、油揚げと卵、豚肉の丼ものです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ、北海道産スケソウタラ使用
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶昆布 北海道産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶そうめん アメリカ、カナダの原料使用
▶万能ねぎ 群馬県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
   
9月28日(金) 献立: 麦ごはん、ワニの唐揚げ、糸寒天のレモンドレッシングかけ、じゃが芋のそぼろ煮、広島菜のごま炒め、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は広島県の郷土料理です。食育だよりでもお伝えしましたが、ワニは爬虫類のワニではなく、サメです。中国地方では、サメのことをワニといいます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶サメ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶糸寒天 九州産原料使用
▶人参 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶レモン 広島県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶じゃがいも 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶さやいんげん 秋田県産
▶広島菜漬け 広島県産
▶ごま パラグアイ産
   
9月29日(土) 献立: 麦ごはん、メルルーサの味噌ソースがけ、野菜の胡麻和え、豆腐と玉葱の味噌汁、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は国際交流で、留学生と一緒に給食をいただきました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶玉葱 北海道産
▶味噌 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶人参 北海道産
▶ごま パラグアイ産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶オレンジジュース ブラジル産原料使用
▶レモン 広島県産
▶みかん(缶) 和歌山県産原料使用
   
9月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ