杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年10月 第2週 |
10月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(火) | 献立: | 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、スパニッシュオムレツ、ABCスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 10月なので、コロッケはかぼちゃにしました。肉は入れずに、チーズを包んで揚げます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶チーズ | オーストラリア産 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
10月10日(水) | 献立: | 麦ごはん、太刀魚の梅ソース、きゅうりの金山寺味噌和え、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は和歌山県の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶タチウオ | オマーン産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶金山寺味噌 | 和歌山県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶高野豆腐 | 長野県産、秋田県産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 山梨県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
10月11日(木) | 献立: | きなこ豆乳トースト、マカロニフレンチサラダ、ブラウンシチュー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ、カナダの原料使用 | きな粉豆乳トーストは、フレンチトーストのように、きな粉、砂糖、豆乳を混ぜた調味液にパンを浸して焼きます。 | |
▶きな粉 | 北海道産 | |||
▶豆乳 | 九州産原料使用 | |||
▶マカロニ | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶トマト(缶) | イタリア産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
10月12日(金) | 献立: | 丹後のまつぶたずし、大根と揚げの炊いたん、澄まし汁、抹茶プリン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は京都の郷土料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶かんぴょう | 栃木県産 | |||
▶サバ(水煮缶) | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道の原料使用 | |||
▶紅生姜 | 高知県産、大分県産、宮崎県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶さやいんげん | 山梨県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶水菜 | 茨城県産 | |||
▶白菜 | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
10月13日(土) | 献立: | 8月、9月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。10,11月の牛乳の産地は、先の1都5県に山梨県が加わる予定です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
10月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|