杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、スパニッシュオムレツ、ABCスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 10月なので、コロッケはかぼちゃにしました。肉は入れずに、チーズを包んで揚げます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
▶マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶トマト(缶) イタリア産
▶ベーコン 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶にんじん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
   
10月10日(水) 献立: 麦ごはん、太刀魚の梅ソース、きゅうりの金山寺味噌和え、高野豆腐のそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は和歌山県の郷土料理です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶タチウオ オマーン産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶生姜 高知県産
▶梅干し 和歌山県産
▶きゅうり 群馬県産
▶金山寺味噌 和歌山県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶たけのこ 愛媛県産
▶高野豆腐 長野県産、秋田県産原料使用
▶さやいんげん 山梨県産
▶鯖節 静岡県産
   
10月11日(木) 献立: きなこ豆乳トースト、マカロニフレンチサラダ、ブラウンシチュー、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ、カナダの原料使用 きな粉豆乳トーストは、フレンチトーストのように、きな粉、砂糖、豆乳を混ぜた調味液にパンを浸して焼きます。
▶きな粉 北海道産
▶豆乳 九州産原料使用
▶マカロニ アメリカ、カナダの原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶しめじ 長野県産
   
10月12日(金) 献立: 丹後のまつぶたずし、大根と揚げの炊いたん、澄まし汁、抹茶プリン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は京都の郷土料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産
▶人参 北海道産
▶かんぴょう 栃木県産
▶サバ(水煮缶) 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶かまぼこ アメリカ、北海道の原料使用
▶紅生姜 高知県産、大分県産、宮崎県産
▶卵 岩手県産
▶さやいんげん 山梨県産
▶大根 北海道産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶水菜 茨城県産
▶白菜 長野県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶抹茶 京都府産
▶生クリーム 北海道産
   
10月13日(土) 献立: 8月、9月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、秋田県、宮城県、青森県でした。10,11月の牛乳の産地は、先の1都5県に山梨県が加わる予定です。
食材

産地
     
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ