井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月18日(月) 献立: ハニートースト エンパナーダ【揚げぎょうざ】 ひよこ豆のカレースープ 冷凍みかん

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 明日はいよいよサッカーワールドカップの日本初戦です。対するコロンビアは南アメリカの北部にあり、コーヒーの栽培が盛んです。今日は、南アメリカで人気の「エンパナーダ」という揚げぎょうざ風の料理を作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶きゃべつ 東京都
▶たまねぎ 香川県
▶冷凍みかん 九州・神奈川県・愛媛県

6月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん きびなごのから揚げ 根菜汁

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は食育の日で、国内産食材の日です。高野豆腐はとりひき肉と一緒にだしで煮含めて、たっぷりとごはんにかけました。旬のきびなごは、本場九州では刺身にして、そのきれいな身を目でも楽しみます。給食では栄養面や衛生面を考えてから揚げにしました。残量調査3日目は、全校の残量が一番少なかったです。
▶きびなご 長崎県
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 青森県
▶長ねぎ 茨城県

6月20日(水) 献立: チキンライス コーンポタージュ ポテトオムレツ

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は梅雨で少し肌寒い一日になりました。コーンポタージュは少しホワイトルーが入ってとろっとした甘さがあるスープです。ポテトオムレツにはじゃがいもや玉ねぎなどの具を入れて、食べごたえのある主菜になりました。
▶たまねぎ 群馬県
▶マッシュルーム 茨城県

6月21日(木) 献立: 青菜ごはん 鮭の照り焼き せいだのたまじ こんにゃくのおかか煮

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は山梨県上野原地区の郷土料理、「せいだのたまじ」を作りました。飢饉を救った中井清太夫にちなんで、じゃがいもを「せいだいも」と呼ぶそうです。本来は皮つきのじゃがいもの子芋を甘辛く煮詰める料理ですが、大量調理では、素揚げをしてからたれをからめました。
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶にんじん 千葉県

6月22日(金) 献立: ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり ちんすこう

▶牛乳 6月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(5月の東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県でした。) 今日は6月23日の「沖縄慰霊の日」に合わせて、沖縄県の料理を作りました。ししじゅうしいは豚肉と昆布の混ぜご飯、イナムドゥチは豚骨のみそ汁、しりしりはにんじん、ツナ、卵の炒め物です。ちんすこうは、砂糖、ラード、小麦粉を練り合わせて作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶だいこん 青森県