井草中学校

←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 梅わかごはん 豚肉のしょうが焼き 豆乳みそ汁 小松菜ともやしのごま醤油

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日から7月の給食が始まります。7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。関東地方で梅雨明けが発表され、毎日暑い日が続いています。こんな時こそ、食事をしっかりとって疲れにくい体を作ってほしいと思います。今日はビタミンB群が豊富な豚肉で生姜焼きを、疲れをとるクエン酸が豊富な梅干しで混ぜご飯を作りました。
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんじん 千葉県

7月3日(火) 献立: オレンジフレンチトースト チリコンカン こんにゃくサラダ さくらんぼ

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は夏にぴったりの爽やかなフレンチトーストを作りました。牛乳の代わりにオレンジジュースを使って、パンを浸してからトーストします。ふわっとした食感で、耳までおいしく食べられます。旬の果物、さくらんぼも、暑い一日に爽やかさを運んでくれました。
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶マッシュルーム 茨城県
▶さくらんぼ 山形県

7月4日(水) 献立: ナシゴレン スパイシーごぼう もずく入りスープ フルーツヨーグルト

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日はインドネシアの「ナシゴレン」を作りました。「ナシ」がごはん、「ゴレン」が揚げるという意味で、見た目はチャーハンのような料理です。現地と同じように、鶏肉やエビを具に入れて、三色のピーマンで仕上げました。
▶もずく 沖縄県
▶とり肉 岩手県
▶えび ベトナム
▶ごぼう 宮崎県
▶赤ピーマン 茨城県
▶黄ピーマン 茨城県
▶緑ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県

7月5日(木) 献立: 麦ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいものピリ辛煮 いそ和え

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は2年生が都の学力調査、3年生が復習確認テストでした。頭をたくさん使った後は、給食を食べてエネルギーを脳に送ってほしいと思います。鮭のみそマヨネーズ焼きは、手作りの豆乳マヨネーズと味噌を混ぜて、野菜と一緒に鮭に乗せました。じゃがいもは素揚げしてピリ辛のひき肉の具と合わせています。いそ和えはのりの風味がおいしい和え物料理です。
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶いんげん 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 千葉県

7月6日(金) 献立: あなごちらし 七夕汁 切り干しときゃべつのごま酢あえ 冷凍みかん

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は七夕にちなんで、七夕汁を作りました。そうめんや短冊型のかまぼこ、にんじん、星形のお麩を浮かべます。七夕にそうめんを食べるのは、もともと中国から伝わった行事で、そうめんを供えて無病息災を願っていたからだそうです。
▶あなご ペルー
▶卵 岩手県