済美小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: ★読書週間③★ 田舎うどん、さつまいもとししゃもの天ぷら、ぽんかん、牛乳

▶とり肉 青森県産 今日も読書週間とコラボした献立です。今回はこれで3回目です。今日の絵本は「からすのてんぷらやさん」という絵本です。この「からすの~やさん」はシリーズ化しており、お菓子屋さんやパン屋さんなど色々なものがあります。給食では天ぷら屋さんと名前にもあるように、天ぷらを出しています。絵本にも登場するさつまいもと魚(ししゃも)を使った天ぷらです。
▶ししゃも ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
▶たまご 青森県産
▶さといも 愛媛県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶ぽんかん 熊本県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月27日(火) 献立: 麦ごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、のっぺい汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶米 岩手県産 のっぺい汁にはさといもが入っていますね。このさといもは今が旬です。さといもは土の下に埋まっているので根っこの部分を食べている気がしますが、実は茎なんです。土の下にあっても茎なんですね。さといもは大昔に日本に伝わったいもです。なんとお米よりも前から育てられていたとか…。日本ではさといもと呼ばれていますが、海外ではタロイモと呼ばれ、食べられています。
▶ホキ ニュージーランド産
▶ぢこん 神奈川県産
▶さといも 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月28日(水) 献立: ★兵庫県★ しらすごはん、はたはたの唐揚げ、そうめん汁、白滝の有馬煮、牛乳

▶米 岩手県産 今日は兵庫県の郷土料理と兵庫県でよく獲れる食材を使った献立です。白滝の有馬煮は有馬温泉から名前がとられています。この有馬温泉付近は山椒が名産品です。しょうゆや酒を使い、濃い目に味つけした煮物に山椒をかけて食べる料理です。しらす、はたはたは兵庫県でよく獲れる魚です。そうめん汁は揖保乃糸というそうめんを使っています。この揖保乃糸は兵庫県のたつの市などで作られているそうめんです。
▶とり肉 青森県産
▶豚肉 山形県産
▶しらす 愛知県産
▶はたはた 鳥取県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶牛乳 月末産地欄参照

2月29日(木) 献立: ★給食アンケート①★ ハヤシライス、コーンサラダ、サイダーポンチ、牛乳

▶米 岩手県産 給食委員会の企画で給食アンケートを実施しました。給食委員会がメニューを選定し、全校投票をしました。部門は主菜、副菜、スープ、デザートの4つに分かれています。仕事も多く、大変な作業でしたが、無事にアンケートを取ることができました。今日はアンケートの得票数1位を取ったメニューが登場しています。今日はデザート部門からサイダーポンチが出ています。ぜひおいしく楽しく食べてほしいと思います。
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照

3月1日(金) 献立: ★ひな祭り★ 五目寿司、こづゆ、ももゼリー、牛乳

▶米 岩手県産 今日は少し早い、ひな祭りの献立です。ひな祭りは3月3日ですね。別名桃の節句とも呼ばれています。ひな祭りは今から1000年くらい前から日本中に広まったようです。昔は体についた穢れや厄を「人形」につけ、川に流している行事でしたが、貴族の子どもの遊びである「ひいな遊び」(今のおままごと)が混ざり、今のひな祭りが誕生しました。ひな祭りにはひなあられや菱餅、豪華で珍しい食事を食べます。給食では桃の節句なのでももゼリーと特別感のある五目寿司とこづゆが行事食です。
▶とり肉 青森県産
▶ほたて貝柱 北海道産
▶たまご 青森県産
▶ごぼう 青森県産