杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、アップルゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から、一年生の給食が始まりました。初めての給食当番と給食の準備でしたが、みんな落ち着いてとても上手にできていました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶豚肉 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶りんご 青森県産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
4月16日(火) 献立: マーボーライス、ちゅうかスープ、もやしのバンサンスー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 バンサンスーは、中国料理で、三種類の食材を千切りにしたあえ物のことです。さっぱりと食べやすいサラダです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶人参 徳島県産
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶エノキだけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京産
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
   
4月17日(水) 献立: むぎごはん、マスのマヨネーズやき、野菜の煮物、キャベツの塩昆布あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 マスは、見た目は赤いですが、白身魚の仲間です。エビなどのえさを食べることで、薄いピンク色の身になります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶マス アメリカ産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶人参 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
   
4月18日(木) 献立: もやしラーメン、チーズポテト、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 給食のラーメンは、出汁を鶏や豚の骨からとるところから、調理員さんが手作りしています。朝から出汁の良い香りがしています。
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 徳島県産
▶ニラ 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
   
4月19日(金) 献立: たけのこごはん、きびなごのからあげ、けんちんじる、やさいのからしじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 たけのこは、春が旬の食材です。旬のとれたてのたけのこは柔らかく、栄養やおいしさもたくさん含まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶きびなご 長崎県産
▶油揚げ 宮城県産
▶きぬごし豆腐 宮城県産
▶とりにく 青森県産
▶いんげん 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 徳島県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶人参 徳島県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ