杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: 牛乳 鶏ごぼうピラフ じゃこサラダ ポタージュ 豆乳ブラマンジェ♪♬
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の6時間目は、日本フィルの方々が演奏に来てくださいました。給食のゼリーも♪でおめかしして気分を高めました🎶
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 青森県
▶ごぼう 青森県
▶マュシュルーム缶 千葉、茨城県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 長野県
   
10月17日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 鯖の香味焼き 生姜入り浅漬け ワンタンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の浅漬けは生姜を多めに加えてみました。生姜には体を温める働きがあり最近人気ですね。★だご汁からワンタンスープに変更しました。
▶鯖 ノルウェー
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶もやし 栃木県
   
10月18日(水) 献立: 牛乳 みそ煮込みうどん 五平餅 桜えびのわさび和え 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 郷土料理第5回目は東海地方+岐阜県の郷土料理です。愛知県のみそ煮込みうどん、岐阜県の五平餅、静岡県の名産の桜えび、わさび、みかんを使っています。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 熊本県
   
10月19日(木) 献立: 牛乳 キムチクッパ 三色ナムル いもケンピ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 クッパは韓国風の雑炊です。わくわふフェスティバルの予行なのでさっと食べられるメニューにしました。本番まであと2日!頑張りましょう!
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 政府備蓄米
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶しめじ 長野県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
10月20日(金) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 肉じゃが みつ豆風フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 高野豆腐をたっぷり使ったそぼろごはんは杉並区の人気メニューです。今日は杉四小さんの登校日でしたがみなさんきれいに完食でした。
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶たまねぎ 北海道
   
10月21日(土) 献立: 緑茶 弁当(ごま塩ごはん 鶏のから揚げ、鮭の塩焼き ひじき入り卵焼き じゃがいもきんぴら ブロッコリー ぶどう みかん)
食材

産地
▶鶏肉 月末コメント欄参照 今日はわくわくフェスティバルで弁当給食でした。学習発表、合唱、阿波踊りと皆さん頑張りましたね!
▶甘塩鮭 北海道
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 栃木県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ブロッコリー 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶ぶどう 長野県
▶みかん 熊本県
   
10月22日(日) 献立: 10/16(月)給食の様子
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ