杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 麦ごはん、さばのみそ煮、塩豚汁、もやしと小松菜のごま醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は寒い冬にぴったりのさばのみそ煮です。さばは今が旬の魚です。といっても、今が旬のさばは真さばという品種です。10~11月のものを「秋さば」、12~2月までのものを「寒さば」といいます。秋なすと同じように「秋さばは嫁に食わすな」という言葉もあるくらいです。他にもごまさばというさばもありますが、これは夏ごろが旬です。おいしいさばですが、ヒスタミン中毒や寄生虫のアニサキスに気をつけなければならない魚です。鮮度を保ち、冷凍や加熱処理をしっかりして食べるようにしましょう。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶さば ノルウェー産
▶しょうが 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 茨城県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月14日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、さつま汁、キャベツと小松菜の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は地元野菜デーです。地元野菜デーとはその名の通り、地元野菜を給食で使う日のことです。ここでいう地元というのは杉並区内ということです。杉並区内で作られた野菜を使うことで、より、地産地消につなげることができます。地産地消というのは作った場所で消費するということです。他にも、子どもたちが農産物や都市の中の農業に関心を持つこと、地域への愛着、おいしい・新鮮・栄養満点な食材を使えることなど色々なメリットがあります。今日提供する地元野菜はにんじん、大根、長ねぎです。たくさん食べてください。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん(そぼろごはん) 千葉県産
▶長ねぎ 杉並区産
▶しいたけ 宮崎県産
▶大根 杉並区産
▶にんじん(さつま汁) 杉並区産
▶さつまいも 茨城県産
▶大根の葉 杉並区産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月15日(水) 献立: レモントースト、ミネストローネ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日はレモンをたっぷり使ったレモントーストです。レモンは実は秋から冬頃が旬なんですよ。なので今の時期は国産のレモンも売っています。国産のレモンは残留農薬や防カビ剤などの心配が少ないので安心できる方もいるかもしれません。レモンはかんきつ類の1種で、ミカン科ミカン属なのでみかんに近いです。見た目や味は全然違いますけどね。インドが原産といわれていて、別名、クエンとも呼ばれます。クエン酸というのはここからきているようです。
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月16日(木) 献立: 焼肉チャーハン、わかめスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 小松菜は給食はとてもお世話になっている野菜の1つです。栄養価も高く、彩もきれいになります。給食では1年中使われている小松菜ですが、旬は冬です。小松菜は東京都江戸川区にある地名の「小松川」が名前の由来だそうです。昔から東京の庶民には親しまれていたようです。昔から関東地方で作られてきた野菜なので、日本で作られている小松菜の半分は関東地方で作られています。東京都は全国で2位です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月17日(金) 献立: 麦ごはん、納豆、焼きししゃも、むらくも汁、和風サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 納豆は年に1度くらい給食で出しています。独特な匂いとねばり、日本にある珍しい食材の1つです。納豆にも実は旬があり、冬の時期が旬だそうです。納豆は昔々、余った大豆をわらなどに包んで保存していたら、たまたまできたそうです。それを食べてみるとおいしかったとか…。海外にも納豆に似た食品があってテンペやキネマといいます。納豆は大豆からできているので栄養が豊富です。しかも、発酵食品であるため腸内環境改善にも効果があります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ししゃも カナダ産かアイスランド産どちらか
▶たまご 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ