杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: 準備中
1月10日(水) 献立: 準備中
1月11日(木) 献立: わかめごはん、さわらの香味焼き、むらくも汁、鏡開きあん餅、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は鏡開きの行事食として、「鏡開きあんもち」が出ています。 小豆の赤い色は魔除けの色とされ、日本の行事ではおめでたい席で食べる赤飯や、お彼岸のおはぎなど、小豆を用いた料理が取り入れられています。 今日のあんもちのあんこは、給食室で小豆を煮るところから手作りしました。小豆を食べて、1年間の厄払いをしましょう。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶たまご 群馬
▶さわら 神奈川,静岡
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶とうふ カナダ
▶あずき 北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
1月12日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、きびなごのから揚げ、根菜汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は国産食材給食の日です。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶高野豆腐  国産
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶しいたけ 大分
▶きびなご 長崎
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶生揚げ 宮城
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ