杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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12月16日(月) 献立: 麦ごはん、鹿児島さつまあげ、もずく入りみそ汁、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶もずく 沖縄
▶いか 青森
▶たらのすり身 アメリカ(味の浜藤)
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶春菊 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきだけ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月17日(火) 献立: カレーパン、白いんげん豆と野菜のスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手 今日は、以前より5年生からリクエストのあった『カレーパン』でした。杉九小で、焼きカレーパンでなく油で揚げるカレーパンは、かなり久しぶりで、在校生は初めてです。朝早くから煮たカレーをひとつひとつ詰めて、衣をつけるので調理員さんは大忙しですが、子供たちには大人気!!「外はサクッと、中はふわふわ!」と喜んでおり、学級閉鎖のクラスの分のおまけもペロッと食べてしまうほどでした♪
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶さやいんげん 沖縄
▶みかん 新潟
▶豚ひき肉 埼玉
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月18日(水) 献立: 準備中
12月19日(木) 献立: 【12月22日は冬至】麦ごはん、鰆のゆずみそがけ、吉野汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりにく 岩手
▶ぶたひきにく 埼玉
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶ゆず 高知
▶にんじん 千葉
▶つきこんにゃく 東京
▶長ねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶かぼちゃ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月20日(金) 献立: ☆第2回 リザーブ給食☆麦ごはん、ポテトベーコンスープ、カラフルサラダ(全員)
食材

産地
▶米 岩手 <選択メニュー>おかず:タンドリーチキン・イカフライマッシュルームソース・ハンバーグ            ゼリー:フルーツゼリー パイン・みかん            飲み物:牛乳・ジョア・ジョアストロベリー・ジョアマスカット 
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶紫いか 青森
▶豚ひきにく 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 岡山
▶黄ピーマン 岡山
▶こまつな 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月21日(土) 献立: ☆第2回 リザーブ給食☆麦ごはん、ポテトベーコンスープ、カラフルサラダ(全員)
食材

産地
▶米 岩手 <選択メニュー>おかず:タンドリーチキン・イカフライマッシュルームソース・ハンバーグ            ゼリー:フルーツゼリー パイン・みかん            飲み物:牛乳・ジョア・ジョアストロベリー・ジョアマスカット  写真にゼリーが入っていませんでした。2種類のゼリーが選択でつきました。ランチルームでは、6年生がセルフバイキング形式で行いました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶紫いか 青森
▶豚ひきにく 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 岡山
▶黄ピーマン 岡山
▶こまつな 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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