杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、生揚げと野菜の煮物、えのき入りすまし汁
食材

産地
▶米 千葉・富山  
▶押し麦 富山
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月18日(火) 献立: 里芋ごはん、にぎすのから揚げ、呉汁、キャベツと小松菜の辛子じょうゆ和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は旬の里芋を使った里芋ごはんでした。
▶押し麦 新潟
▶里芋 愛媛
▶にぎす 鳥取
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月19日(水) 献立: プルコギ丼、中華スープ、もやしの中華酢和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は韓国料理でした。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。甘辛いたれとたっぷりの野菜を一緒に炒めました。子供たちにも大人気でした。 
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 青森
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいずもやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶ニラ 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月20日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、アップルゼリー
食材

産地
▶米 千葉・富山  
▶米粒麦 新潟
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月21日(金) 献立: みそラーメン、ゆでブロッコリー、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、人気メニューみそラーメンでした!ほとんどのクラスが完食していました。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶きくらげ 大分・愛知
▶コーン缶 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶うずら卵 山梨
▶ブロッコリー 栃木
▶さつまいも 千葉
▶パイン缶 インドネシア
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月22日(土) 献立: 準備中
10月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ