杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: シーフードパエリア、ソパ・デ・アホ、じゃがいものハニーサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 全国学校給食週間3日目です。現代の学校給食では、他の国への興味・関心を深めるために、世界の料理が出されることも多くなりました。今日はスペイン料理のパエリアとソパ・デ・アホを作りました。ソパはスープ、アホはにんにくという意味です。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶セロリ 静岡
▶ほうれんそう 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶いか 青森
▶えび ベトナム
▶鶏肉 宮崎
▶ボンレスハム 千葉
▶鶏骨 茨城
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月29日(火) 献立: ガパオライス、大根スープ、春雨サラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 全国学校給食週間4日目です。今日はタイ料理のガパオライスを作りました。ガパオライスはよく上に目玉焼きをのせて食べられるので、給食室でも目玉焼きを手作りしました。
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 宮崎
▶赤ピーマン 高知
▶だいこん 神奈川
▶万能ねぎ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶鶏ひき肉 宮崎
▶ベーコン 千葉
▶鶏卵 青森
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月30日(水) 献立: 麦ごはん、フェイジョアーダ、ほうれん草のサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 全国学校給食週間最終日です。今日はブラジル料理のフェイジョアーダを作りました。ブラジル国民に最も親しまれているとも言われているフェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだ料理です。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 愛知
▶りんご 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ベーコン 千葉
▶米 岩手
▶米粒麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月31日(木) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶はくさい 茨城  
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶にら 栃木
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶鶏卵 岩手
▶牛乳 牛乳(平成31年1月分)の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道です。
   
2月1日(金) 献立: 麦ごはん、いわしのおろし添え、具沢山みそ汁、きなこ豆、牛乳
食材

産地
▶だいこん 神奈川  
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶いわし 千葉
▶米 岩手
▶押し麦 富山
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月2日(土) 献立: 準備中
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ