杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: おにぎり 手巻きのり みそ汁 鮭の塩焼き 野沢菜のごま炒め 牛乳
食材

産地
▶米 山形県 1923年の関東大震災、1960年の伊勢湾台風などの自然災害の教訓を忘れないように9月1日が防災の日となりました。今日はその防災の日に合わせて防災メニューの炊き出しの「おにぎり」を作りました。
▶麦 富山県
▶ジャガイモ 北海道
▶秋鮭 北海道
▶炒りごま 南米
▶焼のり 千葉県産
▶サバ節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豆腐 佐賀県
▶野沢菜 長野県
▶牛乳 千葉県・群馬県・岩手県・秋田・北海道産
   
9月4日(火) 献立: キムチ炒飯 ジャンボシューマイ わかめスープ 巨峰 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は子供たちの人気メニューのひとつ、「キムチチャーハン」に中華料理の点心の一つである「シュウマイ」を作りました。学校の「シュウマイ」は、一つの大きさが卵より大きい「ジャンボシュウマイ」を作ります。豚ひき肉にみじんに切った玉ねぎ、生姜を混ぜ合わせ、塩、コショウ、醤油で味付けます。簡単にできるのでお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
▶を 富山県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 青森県
▶巨峰 山梨県
▶白菜キムチ 長野県
▶豆腐 佐賀県
▶炒りごま 南米
▶サバ節 静岡県
▶冷凍グリンピース ニュージーランド
▶生わかめ 岩手県
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 青森県
   
9月5日(水) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き ジャガイモのきんぴら 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産  
▶麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県 
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 群馬県
▶さやえんどう 北海道
▶淡色辛みそ 新潟県
▶すりごま 南米
▶ホキ ニュージーランド
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月6日(木) 献立: 炒めジャージャー麺 ベイクドポテト 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県 炒めジャージャー麺は、焼いた麺の上に野菜といり卵、肉味噌をかけます。、肉味噌は、 ひき肉に玉ねぎ、長ネギ、タケノコ、ニンジンをみじん切りにして黒味噌、赤みそ、唐辛子味噌で味付けをしました。 唐辛子味噌を使うので少しピリッとして食欲をそそるメニューです。久しぶりのジャージャー麺で子供たちも大喜びでした。
▶長ネギ 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県 
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶タケノコ 愛媛県
▶鶏卵 栃木県
▶炒りごま 南米
▶赤色辛みそ 新潟県
▶黒味噌 愛知県
▶バター 北海道
▶豚肉 青森県
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月7日(金) 献立: ジャンバラヤ サウピカンサラダ トマトと卵のスープ 牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日の給食のジャンバラヤは、小さく切った鶏肉にケイジャンスパイスで味付けをしてオーブンで焼きあげました。ウインナーとピーマンと赤ピーマン、黄ピーマンをいれました。ピーマンが苦手な子供もお代わりをして食べていました。ケイジャンスパイスが食欲をそそるスペインのご飯料理です。
▶麦 富山県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶黄ピーマン 山形県
▶赤ピーマン 山形県
▶ピーマン 青森県
▶トマト 青森県
▶鶏卵 栃木県
▶ウィンナー 茨城県
▶鶏肉 宮崎県
▶鳥骨 宮崎県
▶むきえび エクアドル
▶牛乳 千葉県 群馬県 岩手県 北海道 秋田県 宮城県 青森県
   
9月8日(土) 献立: 無し
9月9日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ