杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: むぎごはん・鮭の照り焼き・野菜の胡麻和え・みそ汁・牛乳 ☆学校給食週間☆
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 1月24日からの一週間は、「学校給食週間」です。日本で最初の給食は、お寺のお坊さんが作っていた「おにぎり・鮭の塩焼き・漬物」でした。普段当たり前に食べている給食ですが、いい機会なのでご家庭でも「食」について話してみてください。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野
▶小松菜 東京
▶ジャガイモ 長崎
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 千葉
▶鮭 北海道
   
1月26日(火) 献立: ビビンバ・わかめスープ・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 今日は韓国料理のビビンバでした。コチュジャンは規定量を入れるととても辛くなってしまうので、1年生でも食べられるように半分に調節しています。全体的によく食べていました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶切干大根 宮崎
▶卵 青森
▶豚肉 群馬
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 千葉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶りんご 岩手
   
1月27日(水) 献立: さんまのかば焼き丼・野菜の味噌汁・三色和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 学校の味噌汁は、淡色味噌と赤色味噌2種類の味噌を合わせみそとして使っています。配分をいろいろ試して、白みそ:赤味噌=7:3で使用し少し甘めの優しい味にたどり着きました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶さんま 北海道
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
   
1月28日(木) 献立: ジャンバラヤ・白菜のクリームシチュー・いちご・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 白菜のクリームシチューは白いので焦げるととても目立ちます。窯の底に当たらないようずっとかき混ぜていました。そのおかげで、とてもおいしいシチューができました。
▶米(あきたこまち) 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶ウインナー 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶黄色ピーマン 高知
▶赤色ピーマン 高知
▶ピーマン 高知
▶ジャガイモ 長崎
▶白菜 群馬
▶イチゴ 静岡
   
1月29日(金) 献立: きな粉揚げパン・肉団子のスープ煮・ガーリックポテト・牛乳
食材

産地
▶牛乳(12月) 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田・北海道 揚げパンは人気献立の一つです。油で両面をカリッと揚げて、熱々のうちにきな粉をまぶします。時間がたってもサクサクのおいしい揚げパンがだせました。
▶きな粉 佐賀・北海道
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶卵 青森
▶鶏ガラ 鳥取
▶豚肉 群馬
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 千葉
▶にら 栃木
▶ショウガ 高知
▶ジャガイモ 北海道
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ