杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 麦ごはん いわしのかば焼き のっぺい汁 もやしと小松菜の辛子じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 普段よく食べられているいわしは3種類あり、丸干しなどの干物にするウルメイワシ、煮干しなどに加工するカタクリイワシ、料理によくつかわれるマイワシなどあり、今日はマイワシを油で揚げて、甘辛いたれをかけました。子供たちにも人気メニューです。
▶麦  岩手
▶いわし 千葉
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月31日(火) 献立: チキンライス ひじきスープ かぼちゃとチーズのボールドーナッツ
食材

産地
▶米 山形 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃでドーナッツを作りました。かぼちゃを蒸してつぶし、小麦粉とベーキングパウダー、砂糖とこめ油、そして絹豆腐で生地を作りました。そこにダイスチーズを加え、丸めて油で揚げて完成。もっちりとした甘じょっぱいドーナツになりました。
▶麦  岩手
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶えのきだけ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶卵 青森
▶かぼちゃ 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月1日(水) 献立: 麦ごはん ほきのみそ田楽 野菜の煮物 もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日主菜「ほきのみそ田楽」です。ゆずの香りを効かせた田楽みそをほきに塗ってオーブンで焼きました。コクのある甘いみそが、さっぱりとしたほきによく合います。
▶麦  岩手
▶ほき ニュージーランド
▶ゆず 高知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月2日(木) 献立: 油麩丼 芋団子汁 三色あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のごはんは「油麩丼」です。丼とはいえ、お皿に盛りつけてあります。油麩は宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食べ物で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。もちもちとした食感とコクのある出汁をたっぷり吸った油麩がおいしい丼になりました。
▶麦  岩手
▶ほき ニュージーランド
▶ゆず 高知
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ