松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 豆乳クリームライス 野菜のスープ煮 クールポンチ

▶米 山形 今日はオレンジ色のキャロットライスに、牛乳の代わりに豆乳で作ったクリームソースをかけた「豆乳クリームライス」です。牛乳で作るものより、よりあっさりとしています。
▶鶏肉 宮崎
▶あさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 静岡
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

12月5日(火) 献立: 麦ごはん ひじきの和風コロッケ 大根の味噌汁 野菜のごまあえ

▶米 山形 今日の「大根の味噌汁」の大根は、杉並区内の農家さんが育てた大根を使いました。杉並区には農地はあまり多くないので、杉並区産の野菜が使えることは少ないのですが、作った方の顔が分かるような新鮮な野菜を今日はよく味わって食べました。
▶豚肉 鹿児島
▶大根 杉並区
▶長ねぎ 千葉
▶ほうれん草 千葉

12月6日(水) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごのから揚げ 冬野菜汁 みかん

▶米 山形 今日は冬が旬の野菜をたっぷりと入れた「冬野菜汁」です。野菜をたくさん使った汁物は、削り節の出汁のうま味だけでなく、それぞれの野菜から出たうま味が合わさって、滋味深い味になります。温かい汁物は寒い時期にはごちそうです。
▶ごぼう 青森
▶豚肉  鹿児島
▶きびなご 長崎
▶かぶ 千葉
▶さといも 千葉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶みかん 愛媛

12月7日(木) 献立: スパゲッティペスカトーレ 何でも千切りサラダ りんごのヨーグルトケーキ

▶にんにく 青森 今日のデザートはりんごヨーグルトケーキです。小麦粉のケーキ生地にりんごとプレーンヨーグルトを混ぜてオーブンで焼きます。りんごの風味とヨーグルトの効果で、しっとり、もっちりとしたケーキに仕上がりました。
▶セロリ 静岡
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶大根 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 高知
▶りんご 青森
▶卵 青森

12月8日(金) 献立: 麦ごはん かじきのしぐれ煮 じゃがいもの味噌汁 ほうれん草の磯和え

▶米 山形 今日は人気の和え物、「ほうれん草の磯和え」です。ほうれん草ともやしをゆでて、しょうゆで味付けし、焼きのりを細かくしてから野菜と和えます。彩にホールコーンを入れるときれいです。焼きのりがほうれん草の水気を吸って、トロッとした食感がおいしいあえ物です。
▶めかじき 神奈川
▶ごぼう 青森