杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: きつねうどん、ポテトたこ揚げ、茹で豚のおろしサラダ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 1年生の家庭科の課題「郷土料理を調べよう」で多くの生徒がタコ焼きについて調べたので、タコ焼きに似たポテトたこ揚げをきつねうどんとセットにしました。
▶ほうれん草 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶巨峰 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶タコ 南アフリカ産
▶卵 岩手県産
   
10月11日(水) 献立: 元気ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、野菜のナムル、豆腐と青菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 ホキとコーンの揚げ煮は、にんにく、生姜と調味料で下味をつけたホキを揚げたものとじゃが芋、コーン、ピーマン、にんじんをタレにからめます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶白菜 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶じゃが芋 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶大豆もやし 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶とり肉 岩手県産
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん、鯖の味噌煮、何でも千切りサラダ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 何でも千切りサラダは、荻中で人気のサラダです。
▶ほうれん草 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶生姜 高知県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶レモン 高知県産
▶えのきたけ 長野県産
▶白菜 長野県産
▶鯖 ノルウェー産
▶卵 岩手県産
   
10月13日(金) 献立: しょいめし、公魚の天ぷら、野菜のごま酢和え、僧兵汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 しょいめし、公魚の天ぷらは滋賀県、僧兵汁は三重県の郷土料理です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんじん 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ネギ 青森県産
▶牛乳 産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山形県の予定です。
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶ハス 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶白菜 長野県産
▶ワカサギ カナダ産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 鹿児島県産
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ