杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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12月18日(月) 献立: 麦ごはん、さんまの筒煮、卵焼き、のっぺい汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 北海道内のさんまの水揚げ量が記録的な不漁となる見通しです。11月末までで、32%減だったようです。日本人には最も馴染み深く、安価で栄養価も高く美味しいさんまが減少しているのは、本当に残念です。感謝しながらいただきます!
▶押し麦 福井
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶鶏卵 茨城
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶ショウガ 高知
▶大根 千葉
▶えのき茸 長野
▶長ネギ 千葉
▶みかん 佐賀
▶里芋 新潟
   
12月19日(火) 献立: ビビンバ、わかめスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ビビンバはよく知られている韓国料理です。『混ぜご飯』という意味で、肉、卵、ナムルなどをご飯にのせ、混ぜて食べる料理です。ちょっと辛みのあるみそだれをかけていただきます。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶ほうれん草 埼玉
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶えのき茸 長野
▶長ネギ 千葉
▶りんご 長野
   
12月20日(水) 献立: 小松菜ピラフ、ブルガリアのムサカ、ABCスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ムサカとはギリシャ、バルカン半島、エジプトなど、東地中海沿岸の伝統的な料理です。様々なバリエーションがありますが、じゃが芋とホワイトルーを使ってヨーグルトと卵のソースをかけたグラタンのような料理です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜  埼玉
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶ショウガ 高知
▶キャベツ 愛知
▶長ネギ 千葉
   
12月21日(木) 献立: 麦ごはん、肉詰めおいなり、野菜の煮物、白菜のおかかあえ、カレーごま、牛乳
食材

産地
▶米 青森 肉詰めおいなりは、見た目はいなり寿司ですが、鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、おからで肉団子を作り、油揚げに詰めて煮たものです。何と言っても、うずら卵が1個入っているのが、サプライズで楽しいです。味が染みてとても美味しいです。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
   
12月22日(金) 献立: 2種類パン、鶏肉のハーブ焼き、パンプキンポタージュ、ほうれん草とコーンのソテー、フルーツゼリー、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 鶏肉は大山鶏を使用し、にんにく、レモン汁、白ワインで下味し、オレガノ、バジル、パセリなどのハーブをパン粉と混ぜたものを付けて焼きました。にんにくとハーブの香りがよく、美味しくできました。今年最後の給食でしたが、年明けも元気に給食をしっかり食べてくださいね!よいお年を!
▶鶏肉 鳥取
▶にんじん 千葉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶ほうれん草 千葉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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