杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: 牛乳、ジャージャー麺、ベイクドポテト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ジャージャー麺は、中国北部の麺料理です。今日の給食では、野菜とひき肉の味噌だれを、麺にかけました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶きゅうり 秋田県
▶しめじ 長野県
   
6月30日(火) 献立: 牛乳、カツオの磯揚げ、モズク入り味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 カツオは、魚に堅いと書いて「鰹」と読みます。身が締まって堅いことで、カタウオからカツオと名前がついたそうです。今日はカツオにしょうが醤油で下味をつけ油で揚げて甘辛いタレと青のりを絡めた「鰹の磯揚げ」です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶えのき茸 長野県
▶鰹 静岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛媛県
   
7月1日(水) 献立: 牛乳、フィッシュフライサンド、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 フルーツポンチの原型はインドのアラックという飲み物です。砂糖、レモン、水、紅茶、スパイスの5種類を合わせて作ります。インドの言葉で「ポンチ」は5という意味です。今日の給食のフルーツポンチは、みかん、もも、パイン、砂糖、水の5種類で作りました。
▶豚肉、キャベツ 群馬県
▶にんじん、 千葉県
▶玉ねぎ 愛媛県
▶ジャガイモ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
   
7月2日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、バンバンジー、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 バンバンジーは棒棒鶏と書きます。この名前の意味は、昔の中国で焼いた鶏肉を棒でたたき、肉を柔らかくして食べたことから棒の漢字が使われていると言われています。今日のバンバンジーは、鶏肉を蒸しゴ中華風のタレをかけました。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 埼玉県
▶人参 千葉県
▶えのき茸 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ 群馬県
   
7月3日(金) 献立: 牛乳、ビビンバ、春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ビビンバは韓国の言葉で「ピビン」が混ぜる、「パフ」がご飯という意味。色々な具とご飯を混ぜて食べる韓国料理です。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ、小松菜、豚肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶えのき茸 長野県
▶鶏卵、ほうれん草、もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ニンニク 青森県
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ