杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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11月14日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、さつま汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山  ごまだれあえのドレッシングは、白 ごまと調味料 で手作 りしました。野菜 とともに、海藻 のわかめが入 っています。わかめは海藻 の中 でも特 にカルシウムが多 いです。骨 や歯 を丈夫 にしてくれる栄養素 です。カルシウム以外 にもさまざまな栄養 のある海藻 は、普段 から意識 して食 べたい食材 のひとつです。給食 ではわかめ以外 にもひじき、昆布 、のりなどをよく使 っています。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶長葱 新潟
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 千葉
▶さつま芋 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
   
11月15日(火) 献立: たまごと野菜のクッパ、もやしと小松のナムル、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城  クッパとナムルは日本のお隣 、韓国の料理です。ごはんとスープを組み合わせた料理で、からだがあたたまりますよ。韓国ではごはんをスープにひたしながら食べるそうです。給食ではごはんを先によそい、スープをかけていただきます。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶人参 千葉
▶玉葱 北海道
▶ニラ 茨城
▶長葱 新潟
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
11月16日(水) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、じゃが芋のきんぴら、おひたし、牛乳
食材

産地
▶米 新潟  今日 は和食献立 です。ホキという白身魚 を、みそだれに漬 けこんでオーブンで焼 きました。じゃが芋 のきんぴらは、一度 じゃが芋 をポテトのように油 で揚 げて、他 の野菜 と合 わせて炒 めました。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 北海道
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶ほうれん草 千葉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
11月17日(木) 献立: 麻婆ライス、切干大根のサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 新潟   ひさしぶりの麻婆豆腐 です。豆腐 の種類 には木綿豆腐 と絹 ごし豆腐 があります。木綿 はしっかりとした食感 で、絹 ごしはキメ細 かくなめらかな舌触 りです。今日使 ったのは木綿豆腐 の方 です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ニラ 栃木
▶長葱 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶玉葱 北海道
▶りんご(シナノスウィート) 長野
   
11月18日(金) 献立: ツナとみぞれのスパゲティー、ブロッコリーサラダ、手作りカステラ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照   「カステラ、カステラ!」という本 から、手作 りのカステラをつくりました。卵 をしっかりと混 ぜて、さとう、はちみつ、小麦粉 をまぜて大 きな型 に流 して焼 きました。大澤先生 からの本 の紹介 も見てみてください。杉 七小の図 書室にあ る本です。
▶鶏卵 群馬
▶大根 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶人参 千葉
   
11月19日(土) 献立: 【学習発表会】ハヤシライス、フレンチサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山  ハヤシライスは、カレーと同 じように小麦粉 と油でブラウンルーを作 ります。香味野菜 や豚骨 でとったスープで具材 を煮 て、ルーを入 れて仕上 げます。たくさんの玉葱 を使 いますが、おいしさのコツは半量 の玉葱 を飴色 になるまで炒 めることです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶みかん 佐賀
   
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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