杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2015年1月 第2週 |
1月12日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月13日(火) | 献立: | すき焼きうどん 白玉ぜんざい かぶの松前あえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | (二日遅れましたが)11日の鏡開きにちなんで給食も白玉ぜんざいをつくりました。給食の白玉は白玉粉と絹豆腐を合わせて捏ねています。冷めても柔らかくなめらかです。餡も美味しく仕上がりました。 | |
▶うどん | 学校給食会 | |||
▶日高昆布 | 北海道 | |||
▶かつお節(厚けずり) | 高知県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶焼とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶上新粉 | 群馬県 | |||
▶絹とうふ | 大豆(カナダ) | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県 | |||
▶刻みこんぶ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
1月14日(水) | 献立: | かき揚げ丼 里芋の味噌汁 白菜のおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ごはんの上に揚げたてのかき揚げと美味しいたれをかけていただきました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶鰹節 | 高知県 | |||
▶里芋 | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 大豆(高知県) | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶細かつお | 静岡県 | |||
1月15日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の照り焼き 芋団子汁 野菜のごま和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は北海道の郷土料理『いもだんご』が入った具だくさんの汁物です。たくさんのおだんごは調理さんが朝早くからじゃがいもを蒸し、給食室でひとつづつ丁寧に丸めて作ってくださいました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶押し麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とりもも肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶かつおぶし | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県 | |||
▶白炒りごま | 南米 | |||
1月16日(金) | 献立: | シーフードクリームライス せん切り野菜スープ くだもの(りんご) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は久しぶりのクリームライスです。子供たちにとても喜んでもらえました。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶全粒麦 | 富山県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とり肉(コマ) | 岩手県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶調理用牛乳 | 学校給食会 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶あさり水煮 | 愛知県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 千葉県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|