大宮小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月29日(月) 献立: 準備中
5月30日(火) 献立: 牛乳ビーンズカレー、じゃこサラダ、メロン

▶牛乳 月末コメント参照 人気メニューの1つカレーライス。いつもと違うのは、柔らかく煮た大豆を入れたビーンズカレーライスです。大豆は畑の肉といわれるように、植物性のたんぱく質やミネラルが豊富な食べ物です。
▶人参 千葉県
▶ニンニク、りんご 青森県
▶キャベツ、メロン 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

5月31日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、ゆかりきゅうり、さつま汁

▶牛乳 月末コメント参照 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で鶏肉の入った具だくさんの汁ものです。昔は鶏肉の料理はお祝いや、特別の日のご馳走として食べていました。今日は、鶏肉、ごぼう、コンニャク、人参、大根、サツマイモ、ネギ、豆腐がたっぷりはいった「さつま汁」です。サツマイモの甘みが子供たちにも好評です。
▶人参、さつまいも、長ネギ 千葉県
▶鮭、玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 茨城県
▶ごぼう、鶏肉、鶏ひき肉 青森県

6月1日(木) 献立: 牛乳,炒めジャージャー麺、ベイクドポテト、みしょうかん

▶牛乳 月末コメント参照 ジャージャー麺は、中国北部(北京市あたり)の麺料理です。今日はひき肉、ニンニク、生姜、人参、玉ねぎ、長ネギ、タケノコを赤みそ、黒みそ、豆板醤、砂糖の肉みそダレを炒めた中華麺にかけました。きゅうりとモヤシのシャキシャキした食感もよいアクセントでした。
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶人参、長ネギ 千葉県
▶きゅうり、豚ひき肉 群馬県
▶生姜 高知県
▶ニンニク 青森県
▶ほししいたけ 九州
▶みしょうかん 愛媛県

6月2日(金) 献立: 牛乳、かみかみわかめごはん、ししゃものいそべあげ、切干ときゃべつのゴマ酢和え、けんちん汁

▶牛乳 月末コメント参照 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。食べ物をよく噛むと良いことがいっぱい!!食べ物の味がよくわかる他に、歯や歯茎の病気予防、胃腸の働きがよくなる、ゆっくり食べるので肥満予防などなど。今日は、いつもより噛み応えのあるメニューです。噛むことを意識して食べてみてください。
▶人参、長ネギ 千葉県
▶きび、あわ 岩手県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 茨城県