杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、キャベツのオカカ和え、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のコロッケはきんぴらの入ったコロッケです。ごぼうは、キク科の野菜、ごぼうの葉を見ると菊の葉に似ています。ごぼうには食物繊維が豊富で腸の働きを活発にしてくれる野菜です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶ごぼう、鶏卵 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶玉ねぎ 愛知県
▶ほうれん草 栃木県
▶豚ひき肉 山形県
   
6月20日(火) 献立: 牛乳、ゆかりごはん、きびなごのからあげ、昆布と大豆の甘煮、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 図書コラボ給食3日目は、「よみがえれえりもの森」です。物語は北海道の昆布がとれる町、砂で埋まった浜に50年という年月をかけ森を蘇らせた漁師たちの話です。今日は昆布と大豆を醤油、砂糖で煮含めた「昆布と大豆の甘煮」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶みつば、こんにゃく 群馬県
▶きびなご 長崎県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶大豆、昆布 北海道
▶しょうが 高知県
   
6月21日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、糸寒天のレモン酢かけ、野菜煮物
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 インドヒマラヤ地方が減産の柑橘類レモン。日本には明治時代に伝わってきました。現在は広島県、愛媛県、熊本県などで栽培されています。今日は糸寒天と油揚げの和え物にレモンの果汁を加えた「糸寒天のレモン酢かけ」です。レモンの風味と酸味を味わってください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、さやいんげん 千葉県
▶玉ねぎ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶ホキ ニュージーランド
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
6月22日(木) 献立: 牛乳、チキンライス、大根サラダ、インゲン豆のポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チキンライスは、大正時代では塩・こしょうの味付けでした。トマト味になったのは昭和時代になってからです。今日は鶏肉、人参、玉ねぎを油で炒めトマトケチャップで味付けした具をご飯と合わせたチキンライスです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 愛知県
▶大根 青森県、
▶鶏肉 岩手県
▶マッシュルーム 岡山県
   
6月23日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、塩麴ハンバーグ、もやしと小松菜のからし醤油、わかめの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の主食は、なぜ元気ごはんという名前になったでしょうか?童話の桃太郎の話の中でキビ団子が出てきます。桃太郎たちはキビ団子を食べて元気もりもりで活躍しました。キビは、たんぱく質、亜鉛、マグネシウムが多く栄養満点。いつもの麦ごはんにもちきびを加えた元気ご飯味わってください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶もちきび 岩手県
▶豚ひき肉 山形県
▶もやし 栃木県
▶鶏ひき肉 青森県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ