杉並区立学校の給食
高円寺学園


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9月11日(月) 献立: 麦ごはん 塩麹コロッケ 豆腐のみそ汁 もやしの梅和え  牛乳
食材

産地
▶米 千葉 給食では、「金平コロッケ」「肉じゃがコロッケ」「ひじきコロッケ」etc…、いろいろなコロッケが登場しますが、今日は、コロッケの「たね」には「食塩」を加えず、「塩こうじ」を使った『塩麹コロッケ』を作りました。「塩こうじ」は、減塩効果のほか、食材の旨味を引き出す力もあります。子どもたちは、シンプルなコロッケを味わって、もりもり食べていました。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶たまねぎ・じゃがいも 北海道
   
9月12日(火) 献立: じゃこわかめごはん バンバンジー トマトと卵のスープ マーラーカオ  牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は、中国の料理を作りました。『バンバンジー』は、給食室で「特製ダレ」を作り、蒸した鶏肉や野菜の上にかけて、いただきました。汁物の『トマトと卵のスープ』はさっぱりとした組み合わせで、残暑がきびしい、この時期にぴったりのスープです。デザートの『マーラーカオ』は、「中国風卵蒸しパン」。しっとりとやわらかく作ることが出来、子どもたちにも大好評でした。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鶏肉・たまご 岩手
▶ながねぎ・トマト 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 山形
▶小松菜 東京
▶たまねぎ 北海道
   
9月13日(水) 献立: 麦ごはん 鮭の豆乳マヨネーズ焼き 五目きんぴら 甘じょうゆ和え  牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日の『鮭のマヨネーズ焼き』の「マヨネーズ」は豆乳に油や酢を混ぜて作った「自家製豆乳マヨネーズ」を使用して作りました。給食では、アレルギーがある子もない子もできるだけ、みんなと同じ料理が食べれられるように、美味しく食べられるように、日々、研究しています。「豆乳でマヨネーズができるの!?」とビックリしている子どももいましたね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉・ごぼう 群馬
▶しめじ 長野
▶れんこん 茨城
▶ほうれん草・もやし 栃木
▶たまねぎ・にんじん・鮭 北海道
   
9月14日(木) 献立: ピザドック 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツヨーグルト  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の『ピザドック』のパンは「塩」を使用していない「無塩パン」を使用しました。焼いたパンは時間がたつと、固くなりがちなので、高円寺学園ではパンを一つずつホイルに包み焼いています。子どもたちの喫食時間に美味しい状態で届けられるよう、調理室では毎日、丁寧にお仕事をしています。優しい味わいのスープと合わせ、美味しくいただきました。
▶にんにく・ピーマン 青森
▶キャベツ・豚肉 群馬
▶小松菜 東京
▶たまねぎ・にんじん・白いんげん豆 北海道
   
9月15日(金) 献立: もやし炒飯 焼きししゃも キムチみそスープ みかんゼリー  牛乳
食材

産地
▶米 千葉 今日は、子どもたちの好きな『炒飯』と、「キムチ」のはいった『キムチみそスープ』を作りました。夏の疲れがなかなか、とれないこの時期、「豚肉」や「ニラ」の入ったスープで食欲がわいたようで、子どもたちは、よく食べていました。体調を崩している子も多いですね。三連休ゆっくりと休養をとってくださいね。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶たまご 栃木
▶ししゃも アイスランド
▶ながねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶もやし・大豆もやし・ニラ 栃木
▶キャベツ 群馬
▶にんじん 北海道
   
9月16日(土) 献立: 準備中
9月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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