永福小学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: きつねごはん 焼きししゃも 芋だんご汁 シャキシャキ和え 牛乳

▶米 岩手県 芋だんごは、蒸かしたじゃが芋をつぶしてでんぷんと少しの塩を入れて練り丸めて作ります。今日は7日の永福マラソン延期日、全力で走った後の温かい汁物は、体にしみわたると思います。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶切干大根 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶昆布 日高
▶とり肉 青森県
▶ごぼう 青森県
▶大根 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 福島県
▶こまつな 埼玉県

12月10日(火) 献立: 四川豆腐ライス チンゲン菜とたまごのスープ ミルクゼリーいちごソース 牛乳

▶米 岩手県産 四川豆腐ライスの味付けに使う調味料は本格的!辛さを生み出す「豆板醤」の他に、黒大豆を寝かせた「豆鼓醤」、中華の甘みそ「甜面醤」などです。インフルエンザ・風邪予防のため、手洗いうがいを今まで以上にしっかりとしましょう!!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶豚ひき肉 青森県
▶鶏骨 青森県
▶鶏肉 青森県
▶ゼラチン フランス
▶寒天 日本中南米地中海
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 茨城県
▶チンゲン菜 愛知県

12月11日(水) 献立: 菜めし コーン入り親子焼き 豆腐と油揚げのみそ汁 ごま和え 牛乳

▶米 岩手県産 今日のごま和えには、すりごまと練りごま、二種類のごまが入っています。ごまは植物のタネにあたり、葉で作られた栄養分を蓄えているため、栄養価の高い食べ物として有名です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶とり肉 青森県
▶ホールコーン缶 北海道
▶すりごま パラグアイ他
▶練りごま メキシコ他
▶さやいんげん 沖縄県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県

12月12日(木) 献立: 麦ごはん 白身魚のみそ田楽 けんちん汁 おひたし 牛乳

▶米 岩手県 田楽は、魚や豆腐、こんにゃく、野菜などにさとうやみりんなどを合わせたものと、木の芽や果実で香り漬けしたみそを塗って焼いた料理です。今日は、粉をはたいて揚げた魚に、ゆず香る田楽だれをかけました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごま パラグアイ他
▶ホキ ニュージーランド
▶かつお節 枕崎
▶ゆず 熊本県
▶ごぼう 青森県
▶大根 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県

12月13日(金) 献立: ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(スウェーデン・ストックホルム)★ コケモモ風ジャムサンド ミートボールのクリームシチュー ビーンズキャベツサラダ 乳酸菌飲料

▶スキムミルク 北海道 永福小タイムスリップ!オリパラ給食!!第5回開催国「スウェーデン」の料理です。スウェーデンで有名な果実といえば森で摘み取れる「コケモモ」。砂糖煮やジャムを、ミートボールやハンバーガーにそえ食べられています。スウェーデンのミートボールはキドニーやブラックビーンズをつぶして豆のボールにもするそうです。今日は、鶏のボールをシチューに入れました。
▶マッシュルーム 岡山県
▶粉チーズ オーストラリア