杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年6月 第2週 |
6月14日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、家常豆腐、春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 家常豆腐は「じゃーじゃんどうふ」と読みます。中国の家庭料理のひとつです。厚揚げを使います。 <残さい>牛乳 17kg 麦ごはん+家常豆腐 33kg スープ 10.5kg 総量 60.5kg 牛乳の残さいが非常に多いです。バケツいっぱいに捨てられているクラスもあります。学校だけでなく、家庭でも飲む機会を作りましょう。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶木耳 | 中国 | |||
▶厚揚げ | カナダ | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月15日(火) | 献立: | 牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ミネストローネには、さいの目切りにした人参・じゃがいも・玉ねぎが入っています。これらは、調理員さんが全部手切りで下ごしらえしてくれています。900人分ともなると、人参7kg(約50本)、玉ねぎ17kg(約70個)、じゃがいも26kg(130個)…これだけの量の角切りは本当に大変です。作ってくれている人がいるということ…想像を働かせて食事をする、ということも意識してもらいたいです。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶りんご缶詰 | 青森 | |||
▶パイン缶詰 | タイ | |||
▶桃缶詰 | ギリシャ | |||
6月16日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のゆかりがけ、いもだんご汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | ししゃもはとても残さいの多い食材のひとつです。手つかずで捨てられるししゃもがとても多く、残念な気持ちになります。小学生にとって小魚の摂取はとても大切です。苦手な人も少しずつ慣れて、克服する努力をしましょう。 ご飯12.3kg、ししゃも3.5kg、ゆかりがけ5.7kg、汁もの20kg、牛乳18kg、総量59.5kg | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
6月17日(木) | 献立: | 牛乳、ミーゴレン風焼きそば、ソトバンドン、ピサンゴレン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 今日はインドネシアの料理です。ミーゴレン風焼きそばは、ケチャップマニスやサンバルソースを作って、本格的に作りました。家庭なら辛みを加えたり、ライム・パクチーを添えてもよいでしょう。ソトバンドンは大豆や大根が入ったスープです。「バンドン」は町の名前です。ピサンゴレンは揚げバナナです。 変わったメニューを楽しみにしている人、ちょっと心配そうにしている人、両者の顔が見られましたが、食べた後は「バナナ嫌いだったけど食べられた!おいしかった!」という声も聞こえました。 | |
▶トマト | 群馬 | |||
▶赤玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶バナナ | エクアドル | |||
▶たまご | 栃木 | |||
6月18日(金) | 献立: | 牛乳、昆布ご飯、あんかけ卵焼き、豚汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 | 昨日ある児童がサンプルケースをみて「わ~見るからにまずそう」、そのあとに「人が変わってから給食がおいしくなくなった」と言っていました。「味」や「味覚」は育ってきた環境によってずいぶん違うので、全員が「おいしい!」という給食はなかなか難しいなぁといつも思っています。「栄養士として」心がけていることは、様々な食文化・食材・料理にふれることと、望ましい食習慣の形成に寄与できる献立であることです。そういう献立が好みでない人もいるでしょうが、ひとまず年度末までお付き合いください。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶豚ばら肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月19日(土) | 献立: | 6月18日(金)写真はあるクラスの昆布ご飯の残り。食べきっているクラスもある反面、このようなクラスもあります。4.86kg配食して、2.16kg残ってきました(残さい率 驚異の44.4%!!)このクラスは卵焼きも10切れ/31切れ中、残っていました。ひとりずつがいったいどのくらい食べているのかが気になりますね。ぜひご家庭でも、子供自身がどのくらい食べているのか、話題にしてみてください。 | ||
食材 と 産地 |
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6月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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