杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: ビビンバ 茎わかめスープ ジューシーオレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 今日の給食のビビンバはとても色がきれいです。それは具を一種類ずつ盛りつけるからです。食欲には見た目もとっても大切です。
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 群馬
▶えのき 長野
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶ジューシーオレンジ 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶たまご 栃木
   
5月16日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ こんにゃくサラダ 抹茶のパンケーキ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 とってもいいにおいに、はらぺこあおむしもパンケーキを食べに来ました。緑色になるのかな?
▶にんにく 青森
▶セロリー 福岡
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶こんにゃく 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 杉並区の栗原さん、細渕さん
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶卵 栃木
   
5月17日(水) 献立: 麦ごはん さごしの辛子味噌やき 豚汁 キャベツともやしの甘酢和え
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 今日のからしみそやきのさごしは成長段階に応じて呼び名が変わる出世魚の一つです。大きくなったらさわらになります。身が柔らかく淡白な味は、からし味噌とよく合います。
▶米 茨城
▶米粒麦 福井
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 茨城
▶もやし 栃木
▶さごし 韓国
▶豚肉 埼玉
   
5月18日(木) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 手づくりナンです。給食室で発酵させて作りました。
▶米 茨城
▶押し麦 福井
▶たまねぎ 群馬
▶せろり 静岡
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゃべつ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 杉並区 栗原さん
▶豚肉 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
   
5月19日(金) 献立: 麦ごはん カツオの磯あげ 豆腐とわかめの味噌汁 野菜のからし醤油和え
食材

産地
▶牛乳 報告が入り次第お知らせします。 毎月19日は食育の日です。今日の献立は一部の調味料を除き、豆腐の原材料に至るまで国内産にこだわって作りました。
▶米 千葉
▶米粒麦 福井
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶かつお 静岡
▶豆腐(原材料の大豆) 佐賀
   
5月20日(土) 献立: お休み
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ