杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2020年12月 第1週 |
12月7日(月) | 献立: | 牛乳、豚キムチ丼、春巻き、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 浜田山小ではキムチを使った料理が人気のようです。ただし、辛みが苦手な人もいるので、みんながおいしく食べられるように工夫しています。仕上げにすりごまをたっぷりいれることで、まろやかになります。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | 北米 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶キムチ | 長野、茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶白すりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶春雨 | 中国 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶糸寒天 | モロッコ、チリ | |||
12月8日(火) | 献立: | 牛乳、メキシカンライス、白菜のクリーム煮、ほうれん草のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日は「地元野菜デー」です。杉並区で収穫された「白菜」をたっぷり使いました。地産地消の大切さを知ってもらいたいです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶白菜 | 東京都杉並区 | |||
▶ほうれん草 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
12月9日(水) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、きびなごの南蛮漬け、具沢山みそ汁、抹茶ミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 以前の学校で大人気だった「抹茶ミルクゼリー」を初めて浜田山小で出しました。残念ながらたくさん残ってしまいました。おいしさが伝わらないようです。朝早くから頑張ってくれている調理員さんもがっかりです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶高野豆腐 | 北米 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
12月10日(木) | 献立: | 牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテトサラダ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 今日のりんごは、青森県産の「サンフジ」という品種でした。酸味と甘みのバランスがよく、しゃきっとした歯ごたえが特徴です。浜田山小学校では、りんごは皮付きのまま提供しています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶粉チーズ | オーストラリア | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
12月11日(金) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ぶりの幽庵焼き、白菜のおかかあえ、みみ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | 今日のぶりは、愛媛県から届きました。給食では冷凍のお魚を使うことが多いのですが、今日は生のぶりを納品してもらいました。脂がのっていて、いつもとはひと味違いました。気づいた人はどれくらいいるでしょうか。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶鮮魚ぶり | 愛媛 | |||
▶ゆず果汁 | 高知 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 埼玉 | |||
▶かつお節 | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 新潟 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
12月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|