杉並区立学校の給食
浜田山小学校


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12月7日(月) 献立: 牛乳、豚キムチ丼、春巻き、わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 浜田山小ではキムチを使った料理が人気のようです。ただし、辛みが苦手な人もいるので、みんながおいしく食べられるように工夫しています。仕上げにすりごまをたっぷりいれることで、まろやかになります。
▶米 岩手
▶もち麦 北米
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶キムチ 長野、茨城
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶白すりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶春雨 中国
▶長ねぎ 新潟
▶ゆでたけのこ 福岡、熊本
▶ひじき 長崎
▶小松菜 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶わかめ 岩手
▶糸寒天 モロッコ、チリ
   
12月8日(火) 献立: 牛乳、メキシカンライス、白菜のクリーム煮、ほうれん草のサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、山梨、青森、秋田、宮城、北海道 今日は「地元野菜デー」です。杉並区で収穫された「白菜」をたっぷり使いました。地産地消の大切さを知ってもらいたいです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶豚ひき肉 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 埼玉
▶あさり 中国
▶マッシュルーム 千葉
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶じゃが芋 北海道
▶バター 北海道
▶白菜 東京都杉並区
▶ほうれん草 東京
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
   
12月9日(水) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、きびなごの南蛮漬け、具沢山みそ汁、抹茶ミルクゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 以前の学校で大人気だった「抹茶ミルクゼリー」を初めて浜田山小で出しました。残念ながらたくさん残ってしまいました。おいしさが伝わらないようです。朝早くから頑張ってくれている調理員さんもがっかりです。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶豚ひき肉 埼玉
▶人参 埼玉
▶干ししいたけ 大分
▶高野豆腐 北米
▶さやいんげん 沖縄
▶きびなご 長崎
▶長ねぎ 新潟
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉
▶白菜 茨城
▶小松菜 東京
   
12月10日(木) 献立: 牛乳、スパゲッティミートソース、フライドポテトサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日のりんごは、青森県産の「サンフジ」という品種でした。酸味と甘みのバランスがよく、しゃきっとした歯ごたえが特徴です。浜田山小学校では、りんごは皮付きのまま提供しています。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶人参 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶ホールトマト イタリア
▶粉チーズ オーストラリア
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森
   
12月11日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぶりの幽庵焼き、白菜のおかかあえ、みみ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日のぶりは、愛媛県から届きました。給食では冷凍のお魚を使うことが多いのですが、今日は生のぶりを納品してもらいました。脂がのっていて、いつもとはひと味違いました。気づいた人はどれくらいいるでしょうか。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶鮮魚ぶり 愛媛
▶ゆず果汁 高知
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶人参 埼玉
▶かつお節 鹿児島
▶大根 千葉
▶えのきたけ 長野
▶かぼちゃ 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶みそ 長野
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 東京
   
12月12日(土) 献立: 準備中
12月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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