杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 麦ごはん 鶏のねぎソース シャキシャキ和え 冬野菜汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 根菜類がたくさんはいった冬野菜汁は身体を温め、風邪予防にもなります。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶鶏もも肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶切干し大根 宮崎県
▶もやし 群馬県
▶こまつな 千葉県
▶さば節 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶かぶ 千葉県
▶里芋 愛知県
▶かぶの葉 千葉県
   
1月21日(火) 献立: インディアントースト 白いんげんと野菜のスープ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 インディアントースト:カレー風味のソースの上にピザ用チーズをのせてオーブンで焼きました。
▶食パン 学校給食会
▶にんにく 青森県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶ソーセージ 埼玉県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 千葉県
▶白いんげん豆 北海道
▶オレンジジュース 和歌山県
▶寒天 伊那食品
▶ゼラチン フランス
   
1月22日(水) 献立: ビーンズカレー サウピカンサラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は今年はじめての人気のカレーライス。大豆を入れて栄養たっぷりに仕上げました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶ホールトマト イタリア
▶プロセスチーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶大豆 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
   
1月23日(木) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 大根と小松菜の味噌汁 ホウレンソウのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は定番のポテトコロッケです。ヒジキ、おから、ごぼうなどを入れたアレンジコロッケもあります。どのコロッケもほくほくとして、とても美味しいです。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手県
▶ソフトパン粉 カナダ
▶煮干し 愛媛県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶わかめ 徳島県
▶とうふ カナダ(大豆)
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ほうれんそう 群馬県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
   
1月24日(金) 献立: 深川めし ししゃものカレー焼き のっぺい汁 いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 昨日より学校給食週間が始まりました。今日は東京の郷土料理の深川めしを紹介しました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶あさり 中国
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶焼のり 熊本県
▶ししゃも 中国
▶カレー粉 S&B
▶ながねぎ 千葉県
▶さばぶし 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 愛知県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶豆腐 カナダ(大豆)
▶いちご 佐賀県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ