杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 節分ごはん いわしの揚げびたし 野菜のみそ汁 いよかん 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は節分です。給食は大豆をたくさん使った節分ご飯と、鰯を蒲焼風に揚げ、おいしいたれをかけて仕上げた揚げびたしを作りました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶焼のり 千葉県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にぼし 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 長崎県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶いよかん 愛媛県
   
2月4日(火) 献立: 切干しごはん いかの生姜やき 野菜の炒め煮 かきたま汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 切干し大根がたくさん入ったご飯は栄養もたっぷり!にんじん、ちりめんじゃこや油揚げも入っています。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶さばぶし 静岡県
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶たまご 岩手県
   
2月5日(水) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ハヤシライスはいつも完食!カレーライスと同じくらいとても人気の献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 愛知県
▶豚肉 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶グリンピース ニュージーランド
▶豚骨 青森県
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶スライスマッシュルーム 中国
▶生クリーム 学校給食会
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白炒りごま 南米
▶こまつな 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん 和歌山県
   
2月6日(木) 献立: オレンジフレンチトースト ベジタブルシチュー フルーツみつ豆 牛乳
食材

産地
▶牛乳 学校給食会 オレンジフレンチトースト:今日は久しぶりのパン献立です。オレンジジュースと卵液をたっぷりとしみこませてオーブンでこんがりと焼き、仕上げに粉砂糖をふりかけました。
▶食パン 学校給食会
▶オレンジジュース 和歌山県
▶バター 北海道
▶たまご 岩手県
▶粉砂糖 アメリカ
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶小麦粉 北海道
▶調理用牛乳 学校給食会
▶スキムミルク 北海道
▶ヌイユ カナダ
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶粉チーズ ニュージーランド
▶パインアップル タイ
▶もも(缶) 山形県
▶赤えんどう 北海道
▶粉寒天 伊那食品
▶みかん 和歌山県
   
2月7日(金) 献立: 昆布ごはん 卵焼きあんかけ 吉野汁 いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食室のオーブンでふっくらと焼き上げた卵焼きにおいしいあんかけをかけました。とっても柔らかく仕上がりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶刻みこんぶ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまご 岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶万能ねぎ 群馬県
▶サバ節 静岡県
▶昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶かまぼこ 味の浜藤
▶うどん オーストラリア(小麦粉)
▶ながねぎ 埼玉県
▶麩 オーストラリア(小麦粉)
▶みつば 群馬県
▶いちご 佐賀県
   
2月8日(土) 献立: 準備中
2月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ