四宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月22日(月) 献立: 麦ごはん、メルルーサのみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサのみそマヨネーズ焼きは、みそマヨネーズソースと粉チーズとパン粉を上からかけてオーブンで焼いた料理です。みそマヨネーズソースは、刻んだ玉ねぎとマッシュルームに赤みそとマヨネーズを混ぜています。みそのコクとチーズの相性が良く、魚が食べやすい味付けです。
▶赤みそ 長野・滋賀
▶マッシュルーム 岡山
▶粉チーズ 北海道
▶パン粉(乳不使用) アメリカ・カナダ
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶かつお節 静岡
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績)

2月23日(火) 献立: 準備中
2月24日(水) 献立: キムチチャーハン、ジャンボギョウザ、中華スープ、清見オレンジ、牛乳

▶豚肉・豚ひき肉 鹿児島 ジャンボギョウザは、直径13cmの大きな皮に具材を詰めて揚げています。揚げることで皮はパリッとサクサクと仕上がります。正方形の皮を3等分して焼く棒ぎょうざのどちらとも、子どもたちに人気の料理です。 清見オレンジは皮が厚いため、皮と果実の間に切り込みを入れています。
▶白菜キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶ニラ 群馬
▶ぎょうざの皮 アメリカ・カナダ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶たけのこ 愛媛
▶とうふ 佐賀
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶清見オレンジ 和歌山
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(1月実績)

2月25日(木) 献立: ししじゅうしい、ししゃものから揚げ、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳

▶さば節(だし) 静岡 ししじゅうしい、イナムドゥチ、ちんすこうは沖縄県で食べられている料理です。ちんすこうは初めて作りました。昔は王家や貴族ですら特別な日にしか食べられないお菓子でしたが、今ではお土産として有名なお菓子です。 小麦粉とすだき糖(茶色の砂糖)、ラードのみで作ることができます。
▶豚肉・豚骨(スープ) 鹿児島
▶刻み昆布 静岡
▶ししゃも アイスランド
▶だいこん 神奈川
▶しいたけ 大分・宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶生揚げ 佐賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶麦 福井・石川・富山

2月26日(金) 献立: チーズバーガー、レンズ豆と野菜のスープ、サイダーポンチ、ジョア(いちご)

▶丸パン アメリカ・カナダ 今年度は、縦割り班でのお別れ給食の実施が難しい状況なので、6年生を送る会の日に合わせて少し特別感のある献立にしました。(多様化給食) 6年生のチーズバーガーの包み紙には、給食室からメッセージを添えました。また、スープのにんじんをハートと星型に型抜きでかたどりました。
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶パン粉(乳不使用) アメリカ・カナダ
▶たまご 群馬
▶スライスチーズ 北海道