杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: むぎごはん 白いんげんと野菜のスープ タマタマトマピーチーズ焼き 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 タマネギ+たまご+トマト+ピーマン+チーズの「タマタマトマピーチーズ焼き」。少しだけマヨネーズを入っています。おうちでも簡単に作れて、野菜も取れるのでおすすめです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶いんげん 岩手県
▶トマト 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶ほうれんそう 東京都
▶鶏ガラ 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶チーズ 北海道
▶たまご 青森県
▶冷凍ホールコーン 北海道
   
10月11日(水) 献立: ☆長野県の郷土料理☆ むぎごはん 野沢菜漬けの油いため きのこのみそ汁 山賊焼き おやき 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 長野県の定番おやつ「おやき」を今日は給食室で手作りしています。具材は地域や家庭によって様々ですが、今日はかぼちゃでつくったあんを入れました。これまた定番漬物の「野沢菜漬け」は油いためにして、ごはんと一緒にいただきます♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ひらたけ 群馬県
▶なめこ 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶かぼちゃ 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶こまつな 杉並区
▶野沢菜漬け 長野県
   
10月12日(木) 献立: みそラーメン 棒餃子 だいずとごぼうのカリカリ揚げ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は一年生が正しいはしも持ち方についての授業をします。和食の食事作法は「はしにはじまり、はしにおわる」というほど、はしの役割は重要です。今日は学習した内容を給食で生かしやすいように「だいずとごぼうのカリカリ揚げ」をだしました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 山形県
▶もやし 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶にら 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶豚がら 埼玉県
▶大豆 北海道
▶きくらげ 大分県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
   
10月13日(金) 献立: むぎごはん 具だくさんみそ汁 さけのみそネーズ焼き じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「好きな魚はなに?」と子供たちに聞くと、「さけ~!」と答える子がけっこういます。さけはきっとおうちでも食べなれている魚のひとつではないでしょうか?一年中食べられているさけに旬を感じることはあまりありませんが、実はさけの旬は秋、いまなのです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶秋さけ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶こまつな 杉並区
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ