杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年11月 第4週 |
11月28日(月) | 献立: | 麦ごはん、ほきのからしみそ焼き、野菜の煮物、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 野菜の煮物は、肉が入っていない肉じゃがのような材料と味です。子供たちは「肉じゃが」と呼んでいます・・・。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶きゅうり | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
11月29日(火) | 献立: | 卵雑炊、あいまぜ、いがぐりポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 毬栗ポテトは、さつまいもを蒸してマッシュしたものに水あめ、生クリーム、バターを混ぜます。その生地で栗の甘露煮を包んで、そうめんをまぶしつけ、揚げたものです。そうめんの塩気とさつまいもの甘味、そうめんの食感などさまざまに楽しめる季節のお菓子です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶竹輪 | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶栗の甘露煮 | 韓国産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶そうめん | オーストラリア産小麦粉使用 | |||
11月30日(水) | 献立: | プルコギ丼、春雨スープ、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は5年生が連合音楽会に出かけるため、食べやすいプルコギ丼です。他の学年の子供たちも好きそうなメニューで、甘辛でちょっとピリ辛味のお肉と野菜がたっぷりの丼です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大豆もやし | 栃木県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶春雨 | 北海道産、九州産原料使用 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶青梗菜 | 静岡県産 | |||
▶みかん | 和歌山県産 | |||
12月1日(木) | 献立: | 元気ごはん、にぎすの唐揚げ、筑前煮、野菜の澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ニギスは太平洋側よりも日本海側で多くとれる魚です。関東では流通しているものの多くは干したものですが、関西では焼いたり、揚げたりして食べます。今日は鳥取県産のニギスを生姜醤油で下味をつけて揚げました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶きび | 岩手県産、長野県産 | |||
▶ニギス | 鳥取県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶ほうれん草 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
12月2日(金) | 献立: | 麦ごはん、さつま揚げ、ミネラルサラダ、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | さつま揚げは、タラのすり身の他に、イカ、エビ、豆腐、卵の他に、ひじきやごぼう、人参、葱などが入ります。ふんわりさせるために、大和イモが入っています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶タラ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶大和芋 | 千葉県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 栃木県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶ごま | パラグアイ他産 | |||
▶煮干し | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
12月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|