杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2017年1月 第3週 |
1月16日(月) | 献立: | 麦ごはん、コーンコロッケ、千切りサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 長野県産 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ産じゃがいも使用 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶レモン | 愛媛県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
1月17日(火) | 献立: | きのこご飯、わかさぎの唐揚げ、野菜の胡麻和え、豆腐と竹輪の澄まし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶まいたけ | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶さやえんどう | 愛知県産 | |||
▶スメルト | カナダ産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶竹輪 | アメリカ産スケソウタラ使用 日本加工 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
1月18日(水) | 献立: | 3-1・3-2・3-3リクエストメニュー~麦ごはん、くじらの東煮、糸寒天のごま酢和え、けんちん汁、サイダーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶クジラ | 北西大西洋 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶糸寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ごま | ボリビア産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
1月19日(木) | 献立: | セレクト給食~揚げパン、スープ、カラフルサラダ、飲み物。 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの小麦粉使用 |
![]() |
|
▶ココア | 西アフリカ産原料使用 | |||
▶きなこ | 北海道産大豆使用 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶赤・黄ピーマン | 群馬県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶豚骨 | 青森県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
1月20日(金) | 献立: | 麦ごはん、ほきのハーブパン粉焼き、野菜フレンチ、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶粉チーズ | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ベーコン | 埼玉県産 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
1月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|