杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 麦ごはん、コーンコロッケ、千切りサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 12月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。2月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 長野県産
▶マッシュポテト アメリカ産じゃがいも使用
▶コーン(缶) 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶大根 神奈川県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ひじき 長崎県産
▶レモン 愛媛県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶長ねぎ 群馬県産
   
1月17日(火) 献立: きのこご飯、わかさぎの唐揚げ、野菜の胡麻和え、豆腐と竹輪の澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は北海道産のわかさぎの予定でしたが、大雪の影響で荷物が届かず、急きょカナダ産のスメルトという魚に変更になりました。ワカサギによく似た魚です。同じように唐揚げにします。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 千葉県産
▶まいたけ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶しめじ 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 愛知県産
▶スメルト カナダ産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用 日本加工
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶長ねぎ 群馬県産
   
1月18日(水) 献立: 3-1・3-2・3-3リクエストメニュー~麦ごはん、くじらの東煮、糸寒天のごま酢和え、けんちん汁、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 くじらは、毎月のようにリクエストメニューで登場しますが、苦手な子供もいます。甘辛いタレを絡めた方が食べやすいかな、と東煮にしてみました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶クジラ 北西大西洋
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶糸寒天 南米産原料使用
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごま ボリビア産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 千葉県産
   
1月19日(木) 献立: セレクト給食~揚げパン、スープ、カラフルサラダ、飲み物。
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 セレクト給食~好きな味が選べる給食です。揚げパンは、ココア・きなこ・抹茶・砂糖。スープは、チキンチャウダー・ポークビーンズ。飲み物は、コーヒー牛乳・オレンジ・ぶどう・麦茶から選びます。カラフルサラダは全員食べます。
▶ココア 西アフリカ産原料使用
▶きなこ 北海道産大豆使用
▶抹茶 京都府産
▶赤・黄ピーマン 群馬県産
▶バター 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶しめじ 長野県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶生クリーム 北海道産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 静岡県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶豚骨 青森県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
   
1月20日(金) 献立: 麦ごはん、ほきのハーブパン粉焼き、野菜フレンチ、じゃが芋とベーコンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ほきのハーブパン粉焼きは、にんにく、バジル、ローズマリーで香りづけした魚に、パセリ、粉チーズ、パン粉をかけて焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶粉チーズ 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ベーコン 埼玉県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小松菜 千葉県産
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ