松庵小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き ひじきスープ パリパリサラダ

▶米 山形 鶏肉のマスタード焼きは文字通りからしを鶏肉に塗って焼きます。からしは辛味をつけるだけではなく、肉を柔らかくする効果があります。からしは下味に使うので、焼くと風味はしますが、辛味は飛んでしまいます。焼き上がりもパサつかずしっとりと焼きあがります。
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 静岡
▶えのきだけ 長野
▶ほうれん草 群馬
▶卵 群馬
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 千葉
▶牛乳 コメント欄参照

5月11日(火) 献立: 中華丼 ビーフンスープ 乳ない豆腐

▶米 山形 中華デザートの乳ない豆腐は、見た目「杏仁豆腐」によく似ています。これは、あんずの種からとれる杏仁汁を入れて作ると「杏仁豆腐」で、入れないで作るのが「乳ない豆腐」です。「牛乳かん」ともいいます。牛乳に砂糖を加えて煮て寒天で固めたらひし形に切ります。シロップを入れて出来上がりのお手軽な中華デザートです。
▶いか 青森
▶むきえび ホンジュラス
▶あさり 中国
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶にら 群馬
▶牛乳 コメント欄参照

5月12日(水) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ いかのオイル焼き 呉汁 野菜のごまだれあえ

▶米 山形 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすり潰したペースト状のものを「呉」といいます。味噌汁にこの「呉」を入れたものが「呉汁」です。具や味付けは地域で違いますが、大豆や野菜がたくさん入った呉汁は栄養満点な料理です。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いか 青森
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶牛乳 コメント欄参照

5月13日(木) 献立: 金平ご飯 焼きししゃも 塩豚汁 カリカリ油揚げのサラダ

▶米 山形 ししゃもは頭から尻尾まで全部食べられるので、給食ではよく登場します。しかし、北海道で獲れる本ししゃもはかつての乱獲により数が激減してしまい、お店でも北海道産の本ししゃもはなかなか売られていません。売られていても高価なものになってしまいました。今日のししゃもはアイスランドでとれたものを使いました。
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶ししゃも アイスランド
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶牛乳 コメント欄参照

5月14日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー ベジタブルシチュー 清見オレンジ

▶めかじき 神奈川 照り焼きフィッシュバーガーは、下味をつけオーブンで焼いたかじきに照り焼きだれをつけて、キャベツと一緒にバンズパンにはさみました。フライではなく、照り焼きにすることで、脂質が抑えられます。さらに照り焼きたれで魚の生臭さも気にならなく、パンに挟んでもおいしく食べられます。
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照