杉並区立学校の給食
方南小学校


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1月23日(月) 献立: 麦ごはん  飛び魚ハンバーグ  野菜煮物  もやしとニラのゴマ風味  菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今週は学校給食週間です。今日のハンバーグは東京都八丈島でとれたトビウオを使ってハンバーグを作りました。魚の臭みを消すために味噌を入れました。飛び魚と鶏肉も入っているので魚臭くもなく子どもたちはお休みの人の分もおかわりジャンケンで喜んで食べていました。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶飛び魚 八丈島産
▶こんにゃく 群馬県産
▶ジャガイモ 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶長ネギ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶きぬさや 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶卵 栃木県産
▶みかん 和歌山県産
▶乾椎茸 鹿児島県産
▶味噌 新潟県産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月24日(火) 献立: 麦ごはん  イカのショウガ焼き  肉じゃが  茎わかめの炒め煮  キャロットゼリー  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 茎ワカメのワカメは昆布と同じ 海の野菜と言われるように食物繊維や微量成分が豊富です。デザートのキャロットゼリーは人参とオレンジジュースで作りました。給食前に「キャロット?ニンジン?いやだな」と言っていた児童も「オレンジジュースも入っているよ」と友達に声かけられ喜んで食べていました。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶茎わかめ 徳島県産
▶じゃがイモ 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶生姜 高知県産
▶冷凍グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月25日(水) 献立: カレーライス  茹で野菜の味噌ドレッシングサラダ  いよかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 カレーライスは子供たちの人気メニューのひとつです。今月の三年生のリクエストメニューにも上位に登場しました。学校のカレーは豚骨でスープをとり、小麦粉とバターでルーを作りまが、小麦粉を色がつくまで、よく炒めることがおいしいカレールー作るコツです。また タマネギも時間をかけてゆっくり炒めることで野菜の甘さも出ておいしくなります。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶ジャガイモ 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶りんご 青森県産
▶チーズ オーストラリア産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶味噌 長野県産
▶いよかん 愛媛県産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月26日(木) 献立: あんかけチャーハン わかめスープ  みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 あんかけチャーハンは、ご飯の上に小さい角切りにした野菜と豚肉を炒めて味付けをし、スープで煮てとろみをつけたものをかけていただきます。チャーハンは、中国4000年の中華料理の歴史と共にあり古くから食べられていた料理です。本日は大根、タケノコ、シイタケ、ニンジンと彩りもよく歯ごたえもありほとんどのクラスが完食でした。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大根 神奈川県産
▶たけのこ 静岡県産
▶チンゲンサイ 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶さば節(出汁) 静岡県産
▶生わかめ 徳島県産
▶みかん 和歌山県産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月27日(金) 献立: 深川ごはん  シシャモゴマフライ  のっぺい汁  りんご   牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 学校給食週間最終日です。東京の郷土食江東区でうまれ広まった深川ごはんを作りました。この機会に「食」についてもう一度考えてみましょう。食卓に届くまでどれだけの人が関わってきたでしょう。たくさんの命をいただいています。などということを各教室で考えた1週間でした。シシャモゴマフライは、シシャモが苦手な児童も喜んでいただきました。
▶麦 富山県産
▶あさり 熊本県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 愛媛県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶のり 千葉県産
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬・岩手・宮城県産
   
1月28日(土) 献立: 無し
1月29日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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